重庆沙坪坝:大通道带动大物流 大口岸带来大产业

新华财经北京9月7日电  今年上半年,沙坪坝区坚持围绕打好“开放牌”,加快打造内陆开放高地“示范地、展示窗”,构建内陆国际物流枢纽新支撑。上半年,开行国际班列2362班、增长55%,货值526亿元。

拓展开放通道 构建优质口岸

十年前,全国首趟中欧班列从重庆国际物流枢纽园区发出。

十年后,一座全球要素集聚、人气商气旺盛的开放产业新城正拔地而起。

十年间,从零星的中欧班列去往欧洲,到如今东西南北四向通道汇聚于此,大通道带动大物流、大口岸带来大产业。

今年以来,沙坪坝区着力统筹“四向齐发”国际通道,获批陆港型国家物流枢纽。中欧班列新开立陶宛、芬兰等国际航线7条,全国首批中欧班列集结示范中心项目落地。陆海新通道“朋友圈”扩大至13个省区市,设立马来西亚等海外分拨中心3个,服务网络覆盖东南亚。大力发展“铁公水空”多式联运。持续推广“一单制”服务体系,铁铁联运、铁海联运增长幅度均超过100%。务实推进内外港口合作,与挪威纳尔维克港建立合作关系,探索打通北欧航线。与新疆陆港达成合作协议,推动实现通道共建、资源共享。持续深化与成都铁路港合作,实现统一品牌、统一价格、协调运力。

同时,坚持提效率、降成本,加快构建优质口岸。完善口岸功能,铁路口岸综合保税区申报持续推进,进境肉类口岸资质获批,冷链监管仓进入调试并投入使用,综合指定监管场所、陆海新通道重庆无水港等项目建设加快,整车口岸第二检测线投用,整车进口3020辆、增长50%。提升口岸服务,强化与新疆乌鲁木齐、广西钦州港等沿边海关合作,推动实现信息互换、监管互认、执法互助。智慧口岸加快推进,智能查验平台等4个项目建成,国际贸易“单一窗口”不断完善,通关时限压缩20%。推动降本增效,积极对接国铁集团,推动陆海新通道、渝甬班列双向铁路运价分别下浮30%、45%,企业成本进一步降低。实行“通关+中转”全流程服务,转场作业效率提高30%。

坚持开放共享 狠抓招商引资

机遇是最好的招商名片。今年4月,绿地重庆世界中心项目正式落地重庆国际物流枢纽园区,项目将开拓国际贸易、终端零售、商业运营、商贸物流领域等全产业链布局。“项目定位助力成渝双城相向发展的支撑性和引领性项目,形成重庆经济发展和对外开放的重要门户。”绿地集团相关负责人信心十足。与绿地一样因看中开放优势而纷至沓来的企业,还包括美国安博、普洛斯,澳大利亚嘉民,淡马锡丰树,意大利维龙等跨国企业。

上半年,沙坪坝区坚持物流、贸易、金融深度融合,培育壮大口岸经济。引入法国捷富凯、北京华贸物流等国内外500强物流企业4家,入园企业4000余家,物流业增加值增长38%。聚焦货物贸易、转口贸易、服务贸易,引进澳洲盛徕西南结算中心等项目21个,传化保险等8家金融服务机构落地,经济发展后劲不断增强。开拓“一带一路”沿线国家市场,货物运输品种超过500个,覆盖全球304个港口。上半年,全区海关税收预计超过13亿元、增长40%,口岸经济活力加速释放。

曾经的城市远郊,如今入驻企业已超过4000家,其中不乏一批优质的物流和金融企业。他们借助这里的开放优势形成新的产业矩阵,同时也为西部内陆催生新的开放业态。

加速港产城融合 打造宜居宜业新城

高质量发展带动高品质生活这里不光是开放高地、经济腹地,而且依山傍水、绿色生态。地处中梁山、缙云山两条山脉带,坐拥梁滩河等水域资源,是重庆国际物流枢纽园区建设融合巴渝山水风貌现代公园都市的天然优势。“从生产属性的园区到生活属性的城市,我们正瞄准打造国际门户枢纽城市新地标。”园区相关负责人表示说。

上半年,沙坪坝区坚持高起点、高标准建设,做活做大开放平台。高水平推动自贸区建设,加大中新合作力度,联合新加坡管理大学成立“一带一路”智库中心,开展陆海联运规则研究。“铁路信用证结算”纳入国家自贸区最佳实践案例。高起点打造国际物流城,规划实施114个、1600亿元国际物流枢纽园区项目。渝桂大道、新安大道等47条道路开工,配套学校、医院启动建设。全球商品贸易港、传化智联等14个项目加快建设。32万平方米自贸区企业服务中心主体完工,年底投入使用。重庆智能信息产业研究院、西部地质科技创新研究院等一批重点项目入驻黄金湾·智谷。高标准优化营商环境,率先建立自贸区注册许可备案承诺制,行政审批一次办理、全程网办比例分别提高到100%、95%。上半年,招商引资签约项目77个、协议投资708亿元。全区新增市场主体1.4万家、增长62%,市场活力明显增强。

当前,沙坪坝区正加快园区市政道路、公园、学校等配套功能建设,并强化城市轴线、山脊线、水岸线、天际线和巴渝风貌的规划设计,形成亲水、近山空间,构建疏密有度、山水共融的新时代城市形象。(喻庆)


编辑:刘琼


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:刘琼]