农业农村部副部长马有祥:实现粮食安全需要“加法”“减法”一起做

新华财经北京9月7日电 (记者沈寅飞)在7日国新办举行的新闻发布会上,农业农村部副部长马有祥表示,粮食减损和减少浪费是国际社会的共同关切。实现粮食安全需要“加法”“减法”一起做。

马有祥说,“加法”是千方百计增产,我国粮食产量去年达到了6.695亿吨,粮食六年稳定在6.5亿吨以上。“减法”是千方百计节约和减损,世界粮食年产量大约28亿吨,如果世界粮食减损一个百分点,相当于减少2800万吨粮食的损失,可以多养活大约7000万人。如果我国粮食减损一个百分点,就相当于减少损失650万吨,按400公斤粮食一年一人计算,可以养活约1600万人。

“从这个意义上来说,减损就是增产。”马有祥说,粮食生产需要水、土、肥、药、种等生产要素的投入,按生产一吨粮食需要3亩左右的耕地计算,世界粮食减损一个百分点,相当于节约耕地8000多万亩。因此,节粮减损就是节约珍贵的水土资源,减少化肥农药等投入品的消耗,促进农业可持续发展。


编辑:左元


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]