江西大地保险量化考核管理 开出党建工作“良方”

今年以来,江西大地保险党委积极探索和研究新时期企业党建工作的新情况、新问题,在发挥党支部和党员的先进性作用,服务公司改革发展方面进行了有益的探索实践。

开展党支部季度量化考核是加强和改进公司党的建设,发挥党支部战斗堡垒作用的有力措施;是调动广大党员积极性、创造性,引导党员在公司转型发展主战场上建功立业,发挥先锋模范作用的有效载体。

“以季度量化考核为抓手,推进基层党建评价由定性向定量转变、目标由‘抽象’向‘具体’转变,推进全面从严治党不断向基层延伸,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。”分公司党委书记、总经理段伦平介绍。

近年来,江西大地保险陆续出台21项工作制度,持续修订完善制度17项(次),形成了责任机制、运行机制、监控机制、保障机制“四位一体”的党建工作机制,也是确保基层党建工作持续巩固的长效机制。

为解决指标“量化难”问题,公司制定《党支部季度量化考核办法》,从“三会一课”、党员发展、党费收缴、谈心谈话、政治学习、监督检查、宣传投稿16个方面对党建工作进行了量化明细,实行百分制考评,每季度进行一次考核并督查,及时发现和严肃整顿软弱涣散党支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

为有效使用量化考核结果,江西大地保险建立了《基层党建工作季度点评及表彰制度》,在每季度召开的支部书记例会及组织生活会上,开展支部工作季度点评,对支部工作排名前三的支部进行表彰,每季度的考核结果作为年度评优评先的重要依据。

季度量化考核真正解决了党支部、党员表现“评价难”的问题。“每年年底的评优评先一直是让我头痛的事,现在方便了,谁积分高就评谁,公开公正,谁也没意见。”公司机关第二党支部书记陈康介绍。

为解决党建“两张皮”问题,公司始终坚持以党建引领高质量发展,以季度量化考核促进党建与经营真正有机融合、相互促进,形成转作风、带行风、正企风的浓厚氛围。

通过开展基层党组织季度量化考核,公司进一步推动了支部建设的科学化、规范化、制度化,真正实现了“两学一做”、监督执纪的“两个常态化”,严肃了党内组织生活。

党支部季度量化考核促进了基层党组织和党员的作用发挥,风清气正的政治生态和公平公正的干事氛围逐渐浓郁,形成了“牢骚少了实干多了、抱怨少了上进多了、诋毁少了捧场多了”的“三少三多”新生态。公司员工更加自信,焕发出昂扬向上的精气神,形成了有困难找党组织的新常态。

分公司党委带领全体党员干部职工通过几年的艰苦努力,逐步形成了良好的发展势头。2020年,在新冠肺炎疫情的影响下,公司发展各项指标逆势上扬,党支部及全体党员在各项急难险重任务中发挥作用并取得重大成果,1位同志获团中央全国表彰、5位同志3个集体获全国系统表彰。“一二三四”工程顺利推进,农险招标及大非车试验区工作也稳步推进。“党建+志愿服务”、“党建+作风建设”、“党建+合规内控”等项目不断成熟,成效显现,不断推进党建与业务深度融合。(通讯员 杨文帆)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]