甘肃榆中:加快构建县域经济发展新格局

近日,甘肃省召开县域经济高质量发展推进会,强调要全面增强县域经济活力,持续壮大县域经济实力。从推进会上获悉,2020年,甘肃省兰州市榆中县实现GDP171.8亿元,增长11.2%;今年上半年,完成GDP91.1亿元,增长13.5%,县域经济发展呈现良好态势。

以特色产业锻造发展引擎

榆中县以项目为牵引,突出优势产业,促进文旅融合,锻造高质量发展新引擎。2020年,实施重大项目105个,完成投资146亿元,拉动固投增长13.3%;梳理凝练“十四五”项目849个,投资近6000亿元。

多年来,榆中县坚持产业龙头带动,支持榆钢、金川、庄园、奇正藏药等企业发展,陇神戎发、庄园成功上市,已构建起了以装备制造、冶金建材为代表的12个门类优势产业体系。

特色产业一直是当地政府探索县域经济的增长密码,榆中县已建成粤港澳大湾区“菜篮子”专供基地,“牛羊菜薯药”五大特色产业产值超百亿,被国家评定为特色高原夏菜知名品牌示范区,已培育商贸企业3740家,成功打造县级仓储物流中心和大数据管理平台,2020年电商交易额超6亿元。

此外,旅游发展也是榆中县新的经济增长点,2020年,李家庄国家级田园综合体、青城古镇、老家浪街等乡村旅游基地,游客超445万人次,综合收入超34亿元。

以重点攻坚突破发展瓶颈

榆中县深入实施基础提升、双城共建、园区升级“三大行动”,不断突破高质量发展瓶颈,已构建起“五横二纵一环”县域交通网,公路和村社道路里程突破2600公里。

同时,榆中县投资9亿元建成引洮工程,城乡饮水安全率稳定在100%;推进市民公园、客运中心等工程,新建市政道路71公里,县城建成区扩展到16平方公里,城镇化率50%;稳步实施乡村振兴战略,建成37个美丽乡村、4个美丽乡村示范带,被评为“2020中国乡村振兴百佳示范县”。

作为兰州市城市副中心的榆中县,已完成投资140亿元,有序实施科创中心等73个重点项目,加快推进国科大兰州学院、兰大附属学校、兰州国际医学中心等重点项目,促进科创和人才资源向生态创新城聚集,打造西部创新新平台。

此外,榆中县按照百亿级园区目标,搭建和平工业园区产业承载平台,持续完善园区基础设施,园区土地出让收入全额用于配套建设,2020年园区完成投资12亿元,实现销售收入64亿元。

以改革创新释放发展活力

近年来,榆中县聚力做优数字经济、招商引资、优化营商环境“三件要事”,持续激发高质量发展活力。

在数字经济方面,制定榆中县数据建设服务能力提升五年计划、信息化促进产业转型升级发展五年规划,成立中云数投公司,启动智慧政务、智慧交通、智慧水务建设,推进智慧城市产业体验中心等项目建设,全力打造“智慧榆中”。

在招商引资方面,榆中县坚持招大引强、招项引智,深入开展“招商引资攻坚年”活动,紧盯十大生态产业,引进规上生态产业企业46家。同时,积极落实招商引资企业落地奖励、要素补助等激励政策,2021年第27届兰洽会签约项目28个,总投资153亿元。

在优化营商环境方面,榆中县深化“放管服”改革,落实“最多跑一次”改革和“四办四清单”制度,92%的政务服务事项实现网上办理。目前,榆中县已制定优化营商环境60条工作要点,全面落实税费优惠、资金奖补、融资支持政策,健全政府融资担保体系,全力支持民营企业发展壮大。(分析师王恒尚)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]