甘肃敦煌:加强城市基层治理

近年来,甘肃省敦煌市围绕建设高素质、专业化的专职社区工作者队伍,持续健全完善“岗位、培养、管理、保障”四位一体工作体系,着力建强城市基层治理生力军。

据了解,敦煌市以社区“两委”换届为契机,聚焦政治素质、治理能力、道德品行、群众公认、热爱社区工作等标准,着重选优配强社区“两委”班子,全部实现党组织书记、居委会主任“一肩挑”,专职社区工作者占党组织委员总数的50%以上,一批素质高、能力强、干劲足的专职社区工作者进入“两委”班子,为城市基层治理注入了新动能、新活力。

此外,敦煌市建立了社区专职工作者干部经常性走居入户制度,定期对社区居民特别是孤寡老人、困难群众进行走访,切实帮助解决实际问题。敦煌市深化了“五联双报到”工作机制,全面落实在职党员到社区服务制度,探索建立专职社区工作者表现档案,引导专职社区工作者自觉规范言行、带好家人、引领楼道、服务社区。

据介绍,敦煌市制定下发了《关于鼓励在职人员参加全国社会工作者职业水平考试的通知》,要求社区工作者全部参加职业资格考试,采取免费培训、专项奖励等措施,鼓励支持符合条件的在职人员报名参加年度社会工作者职业资格考试,对获得助理社会工作师资格证书的奖励1000元,获得社会工作师资格证书的奖励2000元,充分调动社区工作者实干创业、改革创新积极性。(分析师何春晖)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]