国家标准《肥料中钠含量测定》正式发布

近日,由临沂市检验检测中心主导起草国家标准《肥料中钠含量测定》正式发布,此标准的制定填补国内及行业空白,解决肥料中钠离子准确测定的问题,标志着市检验检测中心在全国肥料领域的标准化工作达到领先地位。

化学肥料是植物体内营养物质的主要来源,钠离子含量高低直接影响着土壤肥力和肥料的品质,在一定方面影响植物的生长发育。肥料中钠含量较高,长期施入,会破坏土壤团粒结构,易造成钾、钙等阳离子流失,土壤盐渍化。同时肥料中钠含量的测定,传统方法单一,仅针对某一类肥料,行业内也无现行标准可依,存在一些不法企业以次充好的现象,造成土壤退化,农作物减产,不能满足目前肥料发展的需求。针对这一现状,市检验检测中心依托国家化肥产品质量监督检验中心(山东),给国家局申报立项评估报告,并批准立项。

从2019年1月由全国肥料和土壤调理剂标准化技术委员会正式批复同意标准立项,到2021年8月20日标准正式发布,全程共经历了近3年时间。

在标准制定过程中,市检验检测中心质检所成立专门标准制定小组,对标准的起草进行了大量的实验数据分析汇总,制定了比对作业指导书,分别进行项目申报、立项、答辩、小组讨论、意见征求、送审稿审查。期间实验室人员加班加点进行大量实验数据比对、人员比对、仪器比对、实验室间比对、实验方法研究讨论,期间邀请山东省产品质量检验研究院、云南省化工产品质量监督检验站等8家有资质的省级以上检测机构完成实验室之间的比对工作,共普查了100余批次样品,进行了600余次平行试验、100余次人员比对、400余次仪器比对、完成1500余组试验及计算数据,最终完成了适用于肥料和土壤调理剂的水溶性钠的测定方法。

此标准的制定有助于建立对肥料中钠含量的控制,对保护土壤生态环境、防止土壤盐渍化、保障国家粮食安全起到保驾护航作用;进一步推动肥料标准更科学、更先进,为提高肥料产品质量提供有力技术支持;更加有利于提高农产品的产量和品质水平,为农产品体质增效提供保障;有利于执法部门有法可依,切实维护农民消费者权益。(谭晓敏)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]