中外业界呼吁数字化赋能国际经济合作

新华财经北京9月8日电(记者 闫磊)在中国国际服务贸易交易会(服贸会)期间举行的中国国际经济管理技术论坛上,中外政商界人士纷纷表示,在疫情和逆全球化等不利条件下,希望通过数字化赋能经济管理技术领域,推动国际经济合作升级和贸易投资自由化、便利化。

商务部中国国际经济合作学会副会长、北京国际经济管理技术促进会会长戴绪龙在致辞时表示,在疫情危机下,世界经济增长面临挑战,各国应在更深层次、更广领域加强合作,这比以往更加重要。我国应该积极顺应国际经济合作新趋势和数字经济新形势,在国际经济的战略、管理技术、数字经济与供应链等领域展开相关议题,共享新经济发展的红利,技术贸易、技术合作比以往更加重要,国际经济合作项目的管理技术提升和应用需要创新。

匈牙利前总理迈杰希·彼得、马尔代夫前总统瓦希德、世界贸易网点联盟主席布鲁诺在论坛上均表示,各国与中国深化经贸合作成为近年来经济发展重要动力,在疫情背景下,希望通过继续发展对华更广泛领域贸易合作,对冲国际经贸领域的多种挑战。

联合国前副秘书长沙祖康大使在讲话中说,尽管疫情使当今世界百年未有之大变局加速变化,但和平与发展的时代主题没有变,各国人民和平发展合作共赢的期待更加强烈。

中共中央对外联络部前副部长于洪君谈到,经过多年的共同努力,“一带一路”建设的初步成果已经显现,国际社会对“一带一路”的认知、接受程度越来越高,但当今世界的矛盾纷争令人眼花缭乱,中国企业走出去不仅仅是机遇,还有风险和考验,因此保持与各地民族、政党的互相交流沟通是非常重要的。在未来,中国将进一步扩大对外开放,助力“一带一路”沿线国家五通发展,促进科技、金融、产业的深度融合。

北京市商务局党组成员、市“两区”办专职副主任刘梅英博士解读了北京“两区”建设规划-国际合作新机遇,她介绍道,北京服务业扩大开放综合示范区,未来拟达成外资准入更加开放、数据流动更加通畅、资金进出更加便利、人才支持更加有力、税收优惠力度更大5个目标。

荷兰驻华大使贺伟民在演讲时表示,“创新和合作才能共同应对全球挑战,相信中国可以帮助大家进一步增强信心,互相信任。”

格鲁吉亚驻华大使阿尔赤表示,格鲁吉亚是“一带一路”沿线国家之一,联通亚欧,地理位置优越,具有良好的投资环境。希望中国与格鲁吉亚在经济、投资、贸易等领域进一步深化合作,鼓励有实力的企业赴格鲁吉亚投资兴业。

纳米比亚驻华大使伊莱亚·乔治·凯亚莫表达了对中国发展、中国制度、中国道路的高度认可。他说,中国巨大的消费市场向纳米比亚产品敞开了怀抱,纳米比亚成为第一个获准对华出口牛肉的非洲国家。中纳传统友谊在岁月的淬炼中日益醇厚。

业界嘉宾还认为,国际经济项目管理技术提升,将推动科技创新与优质资本融合,加快数字经济创新发展。戴绪龙和北京国际经济管理技术促进会研究员吕佳在会上共同发布《2021中国国际经济管理技术报告》——国际数字经济发展下的科技管理(MOT)白皮书。

北京金融控股集团有限公司董事长、党委书记范文仲表示,对于一个国家或地区而言,金融科技基础设施的完善程度将是未来的核心竞争力。北京市在发展数字经济方面,具有许多得天独厚的优势,但是真正实现数字经济的内涵价值,需要洞察数据交易和数据价值挖掘的深刻关联,完成从数字资源到数字资产和数字资本的历史性飞跃。

华软资本管理集团股份有限公司董事长、开放原子开源基金会捐赠人王广宇表示,要在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下思考今天科技发展的形态,思考如何在开放和开源的框架下发展现代科技,现代金融和科技如何更好地结合在一起。许多新技术交叉融合,数字化、互联网已经改变了人类的交流、生存及协作方式,中国科学技术必须要走开源、开放的合作发展之路。


编辑:王春霞


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]