防疫情输入 保口岸畅通:洋山边检站硬核守卫枢纽港

9月7日19:40,葡萄牙籍 “地中海莉莉”号完成装卸作业任务后,缓缓驶离洋山港码头。今年以来,上海出入境边防检查总站洋山出入境边防检查站在严密疫情防控措施的前提下,为5801艘次大型集装箱船舶提供了安全高效的通关和作业保障,助力洋山港集装箱吞吐量再创新高。

据洋山出入境边防检查站副站长王志斌介绍,疫情以来,洋山出入境边防检查站不断总结疫情防控和口岸管控经验,深化“放管服”改革举措并融入疫情防控元素,相继打造了“马上办、网上办、预约办、靠前办、接力办、协同办、限时办、一次办”服务品牌,其中,马上办,24小时全天候为入出境船舶办理手续,保证船舶随到随检。网上办,将边检手续从线下转移至线上,最大限度减少人员接触。预约办,根据船情预报,实现错峰办理,避免人员聚集。靠前办,边检民警在梯口办理船员入出境手续,无缝对接船员封闭转运通道,确保入境船员全程“点对点”运输。一次办,为24小时内靠泊的国际航行船舶一次办结入出境手续……,这些措施有力地保障了每月700余艘次国际航行船舶正常进出港。

作为上海打造的国际航运中心枢纽港,洋山深水港是远洋国际航行船舶船员换班的重要站点。洋山港靠泊的船舶多以远洋国际航行船舶为主,船舶体积大,航线周期长,船员往往要在船上连续工作半年多。疫情发生后,在远洋外轮上工作的中国籍船员,一度面临着“合同到期下不来,复工复产上不去”的尴尬境地。

图说:洋山港对照机场封闭转运模式,建立六道环环相扣的闭环船员换班流程。叶真于摄。

如何管住人、看住门、供上货,守牢口岸疫情防控大门,确保航运高效有序畅通,让船员正常登离轮班,成为摆在洋山出入境边防检查站全体民警面前的头等大事。

“要让远洋船员安全踏上回家路。”洋山出入境边防检查站边防检查处处长周佳杰介绍,洋山港对照机场封闭转运模式,建立六道环环相扣的闭环管理程序,率先打通海港船员封闭转运通道,为破解严防疫情输入和船员流动之间的难题积累了经验。

破冰之举,照亮了中国船员的回家路。疫情发生以来,洋山港已累计帮助调换中国船员近1.2万名,救助16名伤病船员,得到了船方、船员以及港航企业的普遍欢迎。

洋山深水港距离国际航道仅104公里,是世界上最大的海岛型人工深水港,世界各大集装箱班轮公司纷纷选择挂靠洋山港。国际航线常年稳定在80余条,覆盖6大洲、4大洋,是中国对外开放和联通世界的重要窗口。

“我们采取多种措施做到‘人、物、环境’同防,最大限度降低交叉感染风险,减少船岸人员接触。”王志斌说。

为此,洋山出入境边防检查站采取一系列管控措施,坚持从每一个环节入手阻断风险,构筑了环环相扣的防疫屏障。

登轮管理上要做到“非需要不批准,有申请就有实质审查”;作业管理上要做到“非必要不登轮,有登轮就有防疫监管”;离船物品管理上要做到“非合规不下船,有下船就有闭环跟踪”……

洋山出入境边防检查站与码头运营企业沟通,变以往攀爬悬梯上船的方式为通过吊机起降直达船上作业区,避免经过船员工作区。

在洋山港码头现场,“作业人员乘坐吊机上船,垂直起降”“供货人员不再登轮,物料‘空投’”以及“理货人员船下作业,远程核对”成为特殊时期的特殊举措。

图说:洋山港船员乘坐吊机登轮作业,避免与船员接触。刘超摄。

洋山港采取供货企业提前报备港区、预约进港时间、港区及时推送共享信息、卡口加强防疫检查、边检梯口全程监管等方式,实现了船员与供货人员不接触、供货人员与码头工人不接触,切实阻断疫情输入渠道。

洋山出入境边防检查站加强国际航行船舶在港期间登轮管理,理货人员也改变了以登轮为主的作业方式,通过远程智能电视监控操作在港区后台开展理货作业,实现了零接触。

在洋山出入境边防检查站等各方的通力协作下,洋山港疫情防控线坚固严密,口岸运营畅通有序。安全、严密、顺畅成为洋山港的“金名片”。

周佳杰表示,“八个办”成为边检民警防疫情、保畅通的绝招,有力保障了疫情期间大船密集进出港的安全、高效。

疫情发生以来,一个安全、有序、繁忙、顺畅的洋山深水港逆势飘红,集装箱吞吐量持续攀升。

图说:在洋山边检站等口岸查验单位的保障下,2021年8月份洋山港吞吐量再创历史新高。蒋爱山摄。

去年全年,洋山港以2022万标箱的吞吐量创下开港纪录,助力上海港集装箱吞吐量第11次坐稳“世界第一集装箱大港”的交椅。今年以来,洋山港集装箱吞吐量再攀新高,同比增长近两成。

防疫情、保安全、助通关、护畅通!伴随着潮起潮落,洋山出入境边防检查站全体民警仍继续奋战在筑牢海上疫情防线、服务经济社会发展的征途中……(通讯员叶真于


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]