商船三井出口航线在南沙汽车口岸成功首航

9月6日,MOL(商船三井)“兰花”轮在广州港南沙汽车口岸顺利靠泊后徐徐放下尾跳,1397辆商品车在码头前沿装船出口,成为年内第二家在南沙开通外贸滚装航线的船公司,进一步丰富了广州港外贸滚装航线网络。

据统计,自去年12月正式开通滚装出口航线以来,经南沙汽车口岸出口的商品汽车已近1.5万辆。本次MOL在南沙开辟外贸航线,将为国内主机厂出口东南亚、中东等地区提供更多的舱位保障,车型覆盖轿车、工程机械车辆等,其中部分商品汽车借助海铁联运模式经“穗渝、穗皖班列”抵港,在完成大批量、高效率集疏港作业的同时,实现了物流各环节的无缝对接和高效配合。

近年来,在政府、口岸单位的大力支持下,广州港南沙汽车口岸和出口企业共同努力,积极应对疫情,响应国家国内国际双循环新发展格局战略要求,努力克服汽车缺芯影响,大力拓展外贸汽车出口业务,在南沙-中东出口航线上重点发力,积极引入船公司开辟滚装航线。

为更好地服务企业,南沙海关建立了“一揽子”通关服务机制,实现企业一次咨询、窗口全方位答疑,提供24小时预约通关服务,引导出口企业提前申报,最大程度压缩通关时长。在做好疫情常态化防控工作的同时,南沙海关对停靠南沙汽车口岸的滚装船实施优先安排、优先靠泊、优先作业,实施“船到人到、即靠即查”,关港合力筑起疫情防控的坚固防线。

MOL南沙首条出口航线的开启,将为国内主机厂提供更加高效、便捷的滚装出口服务,为广州港滚装出口业务的增长注入强劲动力。南沙汽车口岸将持续抓服务、提品质,充分发挥自身地理位置、口岸环境、多式联运等优势,不断提升码头服务能力,为建设广州汽车国际贸易中心贡献南沙力量。(邹井棋 莫浩尊 摄影/叶炳炎)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]