厦门:争取设立具有金融科技特色的民营银行或直销银行

记者最新获悉,厦门在《厦门市金融科技发展规划(2021-2025年)》中提出,要打造打造厦门金融科技产业集群,到2025年,力争形成10家以上具有国际水平、国内一流的金融科技领军企业,培育一批技术型、创新型金融科技新锐企业和细分领域龙头企业。并争取国内大型金融机构“一带一路”业务总部和科技总部落地。

在行动路径上,《规划》提出,要引进培育金融科技专营机构、深化与知名金融科技企业合作、构建金融科技主体生态圈。

《规划》称,“十四五”期间,厦门将着力引进境内外银行、保险、证券等持牌金融机构总部在厦设立金融科技子公司、研发中心、事业部、金融科技实验室等相关机构,支持本市法人金融机构设立金融科技专营机构,提升科技板块专业化经营能力。争取设立依托数字化资源布局、具有金融科技特色的民营银行或直销银行,引进具有创新性的非银行支付机构、支付清算组织、征信类组织及其设立的科技公司。

同时,《规划》表示,在坚持反垄断及有效竞争原则基础上,要与境内外大型互联网新经济企业、知名金融科技企业深化合作,支持其在厦设立第二总部,深度参与厦门区域金融中心建设、智慧城市建设,以及财富管理、绿色金融、科创金融、航空航运金融、供应链金融等特色金融产业发展。支持本市法人金融机构引进具备技术力量或平台资源的知名金融科技企业进行战略投资,加快数字化转型。支持知名金融科技企业在厦发起设立或并购入股各类地方金融机构,并与厦门本地金融机构建立长期合作关系。

《规划》强调,要着力培育一批技术性、创新型金融科技新锐企业,全面提升人工智能、大数据、互联技术、分布式技术、安全技术等各领域金融科技技术优势。依托法人金融机构、知名金融科技企业、金融科技新锐企业等研发力量基础,吸引金融科技创新产业链上下游在厦集聚,共建特色金融科技产业集群。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]