广西打造中国—东盟跨境传统医药产业集群

图:论坛开幕式现场

9月8日至9日,第6届中国—东盟药品合作发展高峰论坛在广西防城港市举办。广西壮族自治区副主席李彬介绍,迎来与东盟国家医药产业合作发展新机遇的广西,正在打造中国—东盟跨境传统医药产业集群。

广西是中医药的资源宝库,中药资源7506种,位居全国前列,药材种植面积约占全国的五分之一,是名副其实的“天然药库”“生物资源基因库”“中药材之乡”。广西还是东盟国家中药材进口的重要通道,每年从广西中药材口岸进口的中药材占全国总量的60—70%。

李彬表示,近年来,广西立足“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位优势,充分借助中国—东盟药品合作发展高峰论坛等活动平台,不断深化拓展与东盟国家在药品安全和产业发展方面的交流与合作,推动建设中国国家级重点实验室—中药材质量监测与评价重点实验室,形成以东盟国家和港澳台地区为主、覆盖43个国家和地区的中医药领域对外开放合作格局。

今年,国家发展改革委等11部委印发《关于支持防城港国际医学开放试验区改革创新若干政策措施的通知》,为广西与东盟国家医药产业合作发展提供了新的合作机遇。

李彬提出,广西作为中国—东盟开放合作的前沿和窗口,正践行共建人类卫生健康共同体理念,不断巩固和拓展与东盟国家药品安全交流合作,促进区域医药产业高质量发展,打造中国—东盟跨境传统医药产业集群,为构建更加紧密的中国-东盟命运共同体发挥更大的作用。(分析师 王志伟)



编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]