​“漫”话党代会|未来五年现代化南昌市新建区如何“新建”?

9月8日,中国共产党南昌市新建区第二次代表大会召开,新建区委书记王玮在大会报告中提出,未来五年,要建设富裕美丽文明幸福现代化新建,实现这一目标的具体路径,则是全力实施包括质量双升、动能转换、城市更新等在内的“六大战略”。

图片1.png

“数”说新建:撤县设区首个五年发展“速度刷新”“印象更新”

新建区第一次党代会以来的五年,是新建撤县设区后蝶变发展的五年,开创了新建经济社会高质量发展新局面。

9.5%

主要经济指标稳健增长,地区生产总值、财政总收入、地方一般公共预算收入年均增长分别达7.7%、9.5%、4.0%,固定资产投资、规模以上工业增加值年均增速分别达11.9%、7.5%,社会消费品零售总额实现翻番、年均增长17.2%、增幅连年保持全市第一。

图片2.png

320亿元

汽车及零部件、新一代信息技术、机电装备制造三大主导产业主营业务收入突破320亿元。金达莱环保成为全市首家科创板上市企业。

100亿元

全区规上服务业企业达到78家,旅游接待突破2000万人次、旅游综合收入突破100亿元,电子商务交易额突破300亿元。

10亿斤

全区125家农业产业化龙头企业实现年销售收入107亿元,粮食总产量稳定在10亿斤以上,连续十二年被评为“全国产粮油大县”。

图片3.png

1659亿元

五年来新增签约重大项目195个,投资总额达1659亿元,11家世界500强企业抢滩登陆。五年来共组织实施重大重点项目600余个,乾照光电南昌基地、维科LG锂电池制造基地、中国联塑南昌基地等重大项目实现了当年开工、当年投产,刷新了“新建速度”。

85家

坚持实施创新驱动发展战略,中科院南昌植物园科研中心投入使用,江西(新建)科创产业城、工控云创港、德国SAP、博士鑫科技等一批创新创业平台加快构建,高新技术企业由2016年的23家增至85家,新增“专精特新”中小企业27家。

图片4.png

170万平方米

15平方公里的九望新城加快推进,被列为全市重点打造的五大新城之一,总投资450亿元的首批产业项目开工建设。累计完成旧改征迁170万平方米,13个安置小区建设有序推进。

2141个

高铁、高速、国道、主次干道沿线村庄人居环境全部更新一遍,2141个新农村点、20个精品村、5个示范村、7个小康示范村、11个新户型村、1个历史文化名村、2条美丽示范线建设全部完成,乡镇集镇提升改造实现全覆盖。

图片5.png

313.8亿元

五年来区财政民生类支出313.8亿元,年均增速达到17.8%。新改扩建义务教育学校25所,在全省率先启动城乡一体化居民医疗保险,异地就医直接结算通道全面打通。建成标准化农村“颐养之家”242个。

100%

退捕渔民转产就业率、参保率达到100%,零就业家庭就业安置率达到100%。城镇和农村居民人均可支配收入年均增长分别达8.4%、9.6%。

图片6.png

现代化新建如何建?看看“六大战略”关键词

王玮在报告中提出,未来五年,新建区将建设富裕美丽文明幸福现代化新建。其中,富裕新建的建设目标是,经济总量在省市位次前移,主要经济指标增速高于省市平均水平,GDP年均增速7.5%以上,到2025年,地方一般公共预算收入突破50亿元,人均地区生产总值突破72000元,共同富裕取得更明显的实质性进展。

如何实现目标?新建区提出实施“六大战略”,即量质双升战略、动能转换战略、城市更新战略、乡村振兴战略、生态优先战略、惠民共享战略等。

数字赋能工程

加快建设一批智能工厂、数字化车间等数字赋能工程,加快推进江西(新建)科创产业城、中南高科·数字化智造产业园、中至·互联网大数据中心等项目建设。

图片7.png

先进制造业“强基工程”

围绕汽车及零部件、新一代信息技术、智能装备制造、新型建材等优势主导产业,着眼“补前端”提升就地配套率,“强中端”实行全链条布局,“延后端”提高产业附加值,全力提升产业链集群化水平。

区域性消费中心

加强重点商圈规划建设,大力发展夜间经济,着力打造区域性消费中心,力争到2025年,社会消费品零售总额突破300亿元,电子商务交易额突破1200亿元。

图片8.png

农业园区“两轮驱动”

以溪霞国家现代农业园和南昌植物园为“两轮驱动”,大力发展设施农业、智慧农业,力争到2025年市级以上农业产业化龙头企业达到118家、主营业务收入突破140亿元。

产业项目主攻制造业

把产业项目特别是制造业项目作为主攻方向,重点推进铜基新材料产业基地、维科产业园、南昌轨道交通产业园、东方雨虹江西生产基地、绿地国际贸易港、新力物业总部、江西(新建)文化演艺中心、厚田港区码头等一批重点产业项目。

构建企业全生命周期服务体系

纵深推进“放管服”改革,着力打造“最多跑一次”“办事不见面”“拿地即开工”等模式。要建立专业化、网格化、智能化服务企业长效机制,着力构建企业全生命周期服务体系,打造“无事不扰、有呼必应”的服务品牌。

图片9.png

再造一座产城融合新城

全面发力长堎、望城、开发区、九望新城四大片区建设,形成“四区联动、协同发展”新格局。加快望城片区的连片开发,在祥云大道以南再造一座产城融合新城。加快推进九望新城建设,着力打造集生态居住、科创研发、商务办公、智慧服务于一体的“城西门户、科创新都”。

“三年强村计划”

扎实推进“三年强村计划”,积极探索有效途径,稳步提高土地出让收入用于农业农村比例,发展壮大一批集体经营性收入超过100万元的经济强村。

图片10.png

脱胎换骨、全域提升

全面实施乡村建设行动,加快完成村庄规划编制全覆盖,着力推进公共基础设施往村覆盖、往户延伸,力争用2-3年时间,让农村人居环境实现脱胎换骨、全域提升。

绿色低碳转型

把碳达峰碳中和纳入生态文明建设整体布局,系统推进能源、工业、建筑、交通、农业、居民生活等重点领域绿色低碳转型,倒逼形成以绿色为底色的经济发展方式和产业结构,推动减污降碳协同增效。

“数字新建·智慧城区”

纵深推进“数字新建·智慧城区”建设,持续推动社会治理重心下移、力量下沉、政策下倾,加快构建网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层治理体系。(王晶)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]