山东平原县整合37个重点村实现“党建+产乡融合”

9月9日,山东省委选派“加强农村基层组织建设”工作队平原县总队帮扶项目暨党建引领产业发展联合体收益发放仪式在平原县桃园街道桃园广场举行。山东省委第八巡视组正处级巡视专员、平原县总队队长孙俊峰,平原县县委常委、组织部长齐强,山东鲁望农业发展集团有限公司董事长魏力晓,山东土地乡村振兴集团有限公司总经理助理、山东土地鲁望农业发展集团有限公司副总经理周芳芳,山东鲁望农业发展集团有限公司执行总裁孔繁涛以及平原县的37个重点帮扶村党支部书记等出席仪式。

仪式上,平原县龙门街道张家仓村、桃园街道东杨村等37个重点工作帮扶村每村领取下年度固定收益9万元,共计333万元。

据了解,本次固定收益分红为:平原县工作队整合37个重点帮扶村帮扶资金3700万元与鲁望集团开展合作,用于购置鲁望集团祖代母猪场(或养殖场)固定资产及相关配套设施,并租赁给鲁望集团运营,该项目一次分红可达投资总额的9%,二次分红可达项目每年净收益的7%。仅此一项,预计可为37个帮扶村每年增加集体收入15万元以上。

“靶向发力,变“输血”为“造血”,才能真正让幸福在帮扶村‘生根’”。山东省委第八巡视组正处级巡视专员、平原县总队队长孙俊峰说,本次固定收益发放标志着“1+2”产业投资收益模式取得新突破。“1+2”即1次帮扶资金投入产生2次收益。第1次是与企业合作,固定收益9万元,第2次是将这9万元收益的资金,再注入到各村党支部领办的合作社中产生第2次收益。

现场,平原县工作总队对项目实施中作出努力的有关单位表示感谢。同时,要求各帮扶村庄利用收益资金再投入、再创业、再发展,发挥收益金的“杠杆”作用,学会用9万元的资金启动更多的社会资金,共同做好乡村产业振兴工作。

今后,平原县桃园街道将定期督促鲁望集团对祖代母猪场项目进行日常维护,确保项目运转有序。同时,鲁望集团每半年提供一次项目运行的财务报表等有关资料,每年度聘请第三方对项目运行情况进行评估和审计,确保37个帮扶村所辖乡镇(街道)全面了解项目运行情况,保障帮扶项目安全有序运行。

平原县县委常委、组织部长齐强表示,本次合作不但有助于加强农村基层党组织建设,还在一定程度上帮助龙头企业解决了资金流动性问题,实现集中力量办大事与分散投资防风险的有机统一。下一步,平原县将继续深化‘党建+联合社(镇属国有公司)+社会资本+社员’的产乡融合发展模式。通过打造镇级联合社、镇级公司等方式,整合辖区资金、资产、资源,做大土地流转规模、培育产业种养基地、打造区域农产品品牌,实现农民从只拿一次性保底分红,到享受农业全产业链增值收益的转变。


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]