国家数字金融技术检测中心正式揭牌 打造数字人民币技术和应用生态圈

新华财经北京9月10日电(记者 韩婕)9月10日,记者从2021中国(北京)数字金融论坛上获悉,在人民银行总行和北京市政府推动下,中国人民银行数字货币研究所与丽泽金融商务区共同设立的国家数字金融技术检测中心正式揭牌。

未来,国家数字金融技术检测中心将通过整合技术资源优势,不断强化技术研发投入,推进创新科技成果在丰台区落地转化,打造数字货币技术和应用生态圈。

据了解,为进一步加快建设全球数字经济标杆城市和首都现代化数字金融体系,在本次论坛上,北京市地方金融监督管理局向丽泽金融商务区授牌“北京法定数字货币试验区”,助力丰台丽泽拓展特色金融科技应用场景,打造数字人民币技术与应用生态。

据悉,丽泽金融商务区作为新兴金融产业集聚区、首都金融改革试验区,将围绕支付清算、登记托管、征信评级、资产交易、数据管理等环节,支持数字金融重点机构和重大项目落地,提升金融基础设施数字化水平。

当前,丽泽正加快推动数字金融科技示范园建设,探索“5G+金融”创新试点,金融“新基建”布局明显提速,丽泽室外5G基站布局方案编制已完成并启动建设实施,年内将实现在丽泽南区建成区域基站体系规模化部署和信号全覆盖,为开展金融科技创新应用奠定坚实基础。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]