济南泰安两市签订山东首份跨市界流域横向生态补偿协议

 日前,济南市莱芜区、钢城区和泰安市岱岳区正式签订牟汶河贺小庄和瀛汶河徐家汶横向生态补偿协议,这是济南市签订的第一份跨市界横向生态补偿协议,也是山东省内第一份跨地市横向生态补偿协议。此协议的签订,标志着济南市莱芜区、钢城区已全部完成辖区内横向生态补偿协议的签订工作。

根据协议内容,2021年10月至2022年12月期间以牟汶河贺小庄和瀛汶河徐家汶断面水质情况开展生态补偿工作,让保护者得到补偿、受益者补偿其他区县、损害者付出赔偿,通过横向生态补偿协议,促进上下游区县共同治污,积极推进流域生态环境的综合整治。

牟汶河贺小庄和瀛汶河徐家汶横向生态补偿协议作为济南市首份跨市界横向生态补偿协议,标志着济南与泰安水生态环境区域联防联控试点工作取得实质性进展。下一步,责任区县间将以此为契机进一步推进水污染防治,加强上下游联防联控协同治污,加强横向业务交流,互相学习借鉴,持续改善水环境质量。(成琳瑜)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]