港航业共同维护国际供应链的稳定和韧性平行论坛在厦门举行

9日上午,2021“丝路海运”国际合作论坛平行论坛——港航业共同维护国际供应链的稳定和韧性在福建厦门举行。多地港航人齐聚鹭岛,共同探讨如何维护供应链的稳定与韧性,如何抓住机遇,共同应对挑战。

东海救助局副局长刘锦章从发挥专业救助力量综合优势的角度,介绍了东海救助局如何助力丝路港航产业稳定畅通。

他表示,东海救助局在构建快速高效的现代化专业综合救助体系上,着力在“全”字上谋篇布局、在“精”字上做足功夫、在“快”字上找准方向,建立了全天时待命、全天候出击的的救助团队,并拥有精良的装备、精干的人员(三支队伍:)、精湛的技能,能在海上辖区做到快速出动,快速救助。

山东省港口集团总经理李奉利指出,唯有深刻认识到全球经贸格局重构、数字化将成为核心要素、全球产业面临绿色转型等变量因素,以服务国家发展战略为己任,融入新发展格局中,积极应变,主动作为,才能促进港航健康稳健发展,才能维护好全球产业链、供应链的安全运转。

他说,面对各种复杂严峻的挑战,港航企业及供应链上下游比任何时候都更需要加强合作,共克时艰,携手前行。同时他从数字转型、平台思维和生态圈层几方面介绍了求变应对建议。

天津港(集团)有限公司副总裁杨杰敏介绍了疫情背景下,天津港升级港航服务的相关情况。

他介绍,天津港充分发挥“一带一路”海陆交汇点,新亚欧大陆桥经济走廊重要节点作用,加大中欧班列物流服务组织,持续增强服务产业链供应链能力;构建中蒙俄国际货运班列大通道,开通3条中欧班列通道,增加内陆服务辐射能力,以提升港口陆向服务能力,构建海陆双向物流网络。上半年天津港累计完成中欧班列集装箱发运量26579TEU,同比增长25.4%。目前,天津港正加快港口数字化转型,提升港航供应链服务效率,全力推动世界一流港口和交通强国试点建设。

现场,马士基(中国)有限公司政府关系及公共事务总经理喻静发表了《共建富于韧性和绿色国际供应链》演讲,韩国仁川港湾公社上海代表处金淳澈通过视频方式与参会嘉宾一块分享了自己的观点与看法。

在共同维护国际供应链的稳定和韧性高端对话环节,福建港口集团副董事长、总经理,福建丝路海运运营有限公司董事长陈志平邀请了交通运输部水运科学院、陆海新通道运营有限公司、达飞中国、德国汉堡港中国区、广西北部湾国际港务集团有限公司等嘉宾代表一起进行了深度探讨。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]