专家:粤港澳地区可在会计行业数字化方面发挥引领作用

新华财经北京9月11日电(记者丁雅雯、王虎云)面对全球数字化程度的不断提高,技术发展日新月异,会计行业也在不断提升其数字化水平。

日前,“粤港澳会计师⾏业发展战略协议”签约仪式同时在⼴东、⾹港、澳门三地通过视频会议举⾏。毕马威亚太区及中国主席陶匡淳表示,面对人工智能、数字化等全面渗透的挑战,粤港澳地区可基于其在人工智能、金融科技、智慧城市、物联网等领域的优势,在会计行业数字化方面发挥建设性引领作用。

第一,积极推动相关行业会计准则、审计标准、行业指导的研究与发展。行业准则的制定要求多方联合、共同发力,将相关领域涉及到的法律法规、行业准则等进行整合,逐步形成一套统一化的行业准则体系,用于引导相关行业发展。

第二,制定数据标准,规范数据采集使用。行业协会可以联合会计师事务所,积极配合国家相关部门制定统一的数据标准,将数据的搜集、输入、使用及披露等进行规范化,保证会计审计工作中关键性基础数据的充足性和可追溯性,为会计行业的数字化转型提供关键的数据基础。

第三,联手搭建多方平台,加大技术研发投入。多方联手搭建一个兼容监管机构、金融机构、会计师事务所以及企业的平台,如跨银行及金融机构的电子函证平台、会计师行业技术输出及交流平台等,为不同主体的数据与信息输入提供结构化的输入端,从而加快信息整合, 提升会计审计工作效率,并推动经验推广。

第四,加强产学研合作,培养复合型人才。推动会计行业数字化转型“产学研”合作,将企业与会计师事务所在实践中面临的真实需求、高校的人才培养功能以及研究机构的专业性结合起来,培养有创新意识、开放视野的复合型会计人才。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]