工信部辛国斌:机器人产业迎来跨越发展窗口期

新华财经北京9月11日电(记者王艳刚) 11日在2021世界机器人大会“领航峰会”上,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌表示,机器人产业发展是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志,随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料等与机器人技术深度融合,机器人产业迎来升级换代、跨越发展的窗口期。当前,全球机器人产业发展呈现四个新趋势。

一是机器人产业日益成为支撑经济社会发展的重要驱动力。机器人产业持续蓬勃发展,为经济社会可持续发展提供强劲动能。

产业规模稳步提升,有力支撑经济增长。国际机器人联合会统计数据显示,全球机器人产业规模从2016年的204亿美元持续增长到2019年的306亿美元,年均增长14.5%,特别是新冠疫情暴发以来,服务机器人逆势增长,预计2020年同比增长20.7%,机器人产业日益成为经济发展的重要增长点。

支撑智能制造深入发展,驱动制造业转型升级。全球工业机器人使用密度不断提升,工业机器人已成为智能工厂建设的重要组成部分。2019年,全球制造业机器人密度平均为每万人113台,前五位国家分别为新加坡918台,韩国855台,日本364台,德国346台,瑞典277台,中国由2016年的每万人71台增至2019年的每万人187台。以工业机器人为核心的智能制造系统为有效提高制造业生产效率、降低生产成本和能源消耗提供了坚强支撑。

行业应用场景广阔,社会价值日益凸显。在抗击新冠肺炎疫情过程中,清洁消毒机器人、无接触室内配送机器人发挥了重要作用,广泛应用于餐厅、酒店、医院及隔离点等场景,有效保障人类健康安全。外骨骼机器人、护理机器人、康复机器人等创新产品不断涌现,已成为应对人口老龄化等问题、满足人民对美好生活向往的好帮手。

二是机器人加速向智能化演进。随着人工智能、大数据、5G、智能传感等技术的快速发展与深度应用,机器人智能化发展呈现多维升级的新特点。

从单一感知向全域感知提升。六维力传感器、激光雷达、三维视觉传感器等机器人专用传感器的大量应用,让机器人对周边环境的感知更加全面。

从感知智能向认知智能升级。基于深度学习系统训练机器人实时适应不同的运行环境,准确理解外部环境并实时做出应变决策。

从单机智能向集群智能演进。波士顿动力公司的仿人机器人、机器狗汇聚在一起,可以演出一套协调优美的舞蹈。

从围栏操作向人机协作跃进。法奈克公司推出的10公斤负载新型机器人与工人共享工作空间,针对小型部件的搬运、装配等应用需求提供精准、灵活、安全的人机协作方案。

三是机器人技术融合应用日趋泛在化。机器人技术正广泛应用于生产装备和生活工具,使其具备全域感知、智能决策、准确执行的能力,机器人化的智能装备已无处不在。

机器人化的生产装备减轻了人类工作负担,降低工作风险。在农业、煤矿等应急管理领域,机器人技术与传统生产装备结合,催生出农业耕作、煤炭采掘、防爆巡检、应急救灾等专用机器人化智能装备,比如日本日立公司和美国通用电气公司开发出用于清洁辅导核电站反应堆的核碎片专用机器人。

机器人化的生活工具逐渐转变为生活伙伴。在餐饮、酒店等场景,送餐机器人、智能导引机器人等已成为重要的生活帮手,基于多模态融合感知技术的情感交互机器人受到关注。例如美国科达公司发布的机器狗装载了多种传感器,具备丰富的视觉、听觉、触觉和嗅觉,能够感知人的情绪,并与人情感交互。

四是百家争鸣,重构产业创新生态。越来越多的行业企业看好机器人发展前景,投身机器人产业创新发展的浪潮中,产业创新链日益完善。

传统机器人龙头企业加速向产业链上下游拓展,如ABB收购欧洲最大的移动机器人企业之一阿斯特,开发自动牵引车,解决方案覆盖生产、物流、消费等多个领域。

新型机器人企业凭借技术领先优势,为行业持续注入新生力量。安迪机器人、罗卡斯、奥博等一批国内外创新企业不断推陈出新,将新产品、新模式应用到更多细分领域和场景中。

科技企业跨界布局,成为机器人产业的新势力。Google、亚马逊、小米等企业跨界涉足机器人产业,持续加大机器人相关技术和产品的研发投入。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]