HICOOL 2021全球创业者峰会举行 朝阳区打造创业创新“新磁场”

910-11日,HICOOL 2021全球业者峰会在北京顺义新国展举办。本届峰会以“创业互联 创新无界”为主题,围绕北京国际科技创新中心建设,以赛、论、展、投、秀等丰富形式,汇聚全球创新前沿理念,打造最具品质、最具规格、最具国际性的全球创业者交流盛会。作为此次峰会的重要组成部分,HICOOL 2021全球创业者峰会朝阳展区由北京海外高层次人才协会、朝阳区委组织部指导,中关村朝阳园管委会组织实施,在峰会期间同步举行,受到社会各界广泛关注。北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁及市委市政府领导共同巡馆,朝阳区领导现场陪同。

 

朝阳展区设计以凤凰元素为题材,寓意筑“望京科创新巢、引国际精英之凤”通过LED大屏、朝阳园北区沙盘模型、重点领域科技企业展示等多种展现形式,围绕朝阳国际人才社区建设、朝阳园北区建设规划,集中展示朝阳园国际人才服务、高精尖产业发展、和谐宜居生态等方面取得的成就,描绘出未来发展的广阔前景和美好蓝图。

据悉,目前朝阳区正着力开展“国际人才社区”建设,依托中关村朝阳园重点功能区,以望京区域为核心,全方位营造适合国际人才创新发展、和谐宜居的生态环境,打造创新研发的国际化发展高地,形成顶尖人才集聚区,建设人才政策先行先试区、国际人才社区示范样本。朝阳园北区是望京国际人才社区的核心区,位于朝阳区北部,区位优势明显,是朝阳区的未来之星。朝阳园北区启动区规划综合实施方案已经正式公示,在总面积100余公顷的区域里,将建设综合商业、文化设施、教育综合用地、幼儿园、居住区、工业研发等项目。现阶段,北区处于规划编制与项目实施同步进行的阶段。已明确包括阿里巴巴北京总部项目、“三国际一未来”项目(国际医院、国际学校、国际人才公寓、未来论坛永久会址)、高压线入地永久工程等项目,其中阿里巴巴北京总部主体结构工程全部封顶,国际人才公寓项目也已经正式奠基。

2021年,朝阳区启动数字经济示范区建设,以高精尖产业发展引聚国际人才。通过促进新兴数字技术与全区域、全产业、全领域的深度融合创新,加快布局高能级的新型数字基础设施、构建高效能的数据要素供需体系、积极培育高层次的数字总部发展模式、持续优化高品质的数字融合产业生态、推动形成高质量的数字经济发展格局。已在推动产业数字化转型、释放数据价值、城市智慧大脑建设等方面成果突显,通过平台搭建、企业集聚、生态营造引聚一批数字经济领域高端人才,也为数字经济产业发展提供了人才引擎。

下一步,朝阳区将继续推进世界一流的国际研发创新集聚区、和谐宜居的国际人才社区建设,加快阿里巴巴北京总部重点项目及“三国际一未来”四大功能性地标载体的建设,构筑引领国际创新发展的策源高地,打造全球创新要素链接配置中心,推进“两区”建设、国际科技创新中心建设,引进国际高端资源,营造优质的营商环境。以新型数字总部企业为引领、以新型数字融合业态为重点、以新型数字生活服务为纽带,携手知名企业、领军人才、国际人才共享发展机遇,共谋合作新篇。同时将紧抓“数字经济示范区”建设契机,聚焦数字经济发展、积极建设新型基础设施、加快推进数字产业化进程、提供全方位政策服务保障,共同构成了国际人才社区的“新磁场”,引聚国际人才,为朝阳高质量发展提供人才支撑和强大动能。

 

编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]