【数据前瞻】​机构预计8月规模以上工业增加值同比增长5.8%

新华财经北京9月13日电(王春霞)国家统计局将于9月15日(本周三)发布2021年8月份宏观经济数据。新华财经统计的10家机构预测均值显示,8月规模以上工业增加值同比增长5.8%。

图片1.png

去年1-2月份,因疫情影响,规模以上工业增加值同比增速大幅负增长,从5月份开始,该值缓慢上升。今年年初,因低基数效应,同比增速大幅跳升。3月份开始,受低基数效应逐渐趋弱以及经济稳定修复影响,规模以上工业增加值同比增速有所放缓,7月份,受汽车生产放缓以及疫情和极端天气拖累,该值大幅超预期回落。

工业增加值.png

国家统计局发布的8月制造业PMI回落0.1个百分点至50.9%,创下2020年3月以来新低,但回落斜率有所放缓。从高频数据看,8月,各行业高频数据有所分化,高炉开工率、涤纶长丝开工率略有回落;汽车全轮胎开工率均值比7月略有回升,但未来走势仍不乐观。整体来看,机构预计,8月工业生产继续放缓。

中信证券首席宏观分析师程强表示,8月上、中旬,国内仍有若干省份的经济活动受到散点疫情和汛情的冲击,制造业PMI数据中的生产指数为50.9%,弱于过去五年同期历史均值52.7%约1.8个百分点,表明一部分制造业企业的生产节奏、经营安排仍未回到正常水平。从环比变化的角度观察,制造业生产指数较前值回落0.1个百分点,或也提示8月份工业生产可能略弱于7月水平,因此预计8月份工业增加值同比读数为5.5%。

“需求的暂时性改善对8月工业生产预计将有边际提振,但中期仍需关注工业品通胀对下半年的消费、投资需求形成抑制效。申万宏观首席宏观分析师秦泰表示,出口的景气程度尚延续,消费和投资都将摆脱7月灾害天气的单月扰动,从而带动工业生产实现“V型”反弹,预计8月工业增加值实际同比6.8%,两年复合年化增速上行0.6个百分点至6.2%。

“从重点监测的汽车半胎钢开工率、高炉开工率等8个指标来看,8个指标中的7个8月同为负,8个指标中的5个8月环比为负,表明工业生产扩张速度在8月可能进一步放缓。总体上,预计下半年工业增加值增速逐步趋缓,但趋缓速度较慢。中航证券研究所首席宏观分析师符旸指出。


编辑:谈瑞


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]