【金融街发布】银保监会:近一年内受到保险行政处罚的保险公司不得申请筹建分支机构

新华财经北京9月13日电 据银保监会官网13日消息,为加强保险市场体系建设,规范保险公司分支机构市场准入,银保监会近日印发《保险公司分支机构市场准入管理办法》(以下简称《办法》),《办法》共六章四十六条,自发布之日起施行。

在分支机构设立环节,《办法》明确,保险公司应当遵循以下原则:一是统筹规划,合理布局;二是审慎决策,严格管理;三是程序规范,质量过硬;四是保障运营,强化服务。

具体来看,保险公司在住所地以外的各省、自治区、直辖市设立分支机构,应当首先设立省级分公司。其中,保险公司注册资本为两亿元人民币的,在其住所地以外每申请设立一家省级分公司,应当增加不少于两千万元人民币的注册资本。注册资本在五亿元人民币以上的,可不再增加。保险公司在住所地所在省域以外设立分支机构的,应当开业满两年。

其中,保险公司申请筹建省级分公司,应当符合以下条件:例如,上一年度及提交申请前连续两个季度综合偿付能力充足率均不低于150%,核心偿付能力充足率均不低于75%;提交申请前连续两个季度保险公司风险综合评级B类以上;上一年度公司治理评估结果为C级以上;符合准备金监管要求等。

申请筹建省级分公司以外分支机构的,应当符合以下条件:上一年度及提交申请前连续两个季度综合偿付能力充足率均不低于120%,核心偿付能力充足率均不低于75%;提交申请前连续两个季度保险公司风险综合评级B类以上;上一年度保险公司治理评估结果为C级以上,上级管理机构内控健全有效;符合准备金监管要求等。

此外,《办法》还提出,申请筹建保险公司分支机构的,不得有以下情形:例如,申请人最近两年内受到金融监管机构重大行政处罚;申请人最近一年内受到保险行政处罚,或其下辖与拟设机构同一层级的分支机构最近一年内受到罚没30万元以上款项、限制业务范围、责令停止接受新业务、吊销业务许可证或其工作人员受到撤销任职资格、行业禁入等保险行政处罚等。

申请筹建省级分公司以外分支机构的,申请人下辖与拟设机构同一层级分支机构不得有以下情形:一是最近一年内出现无主要负责人、临时负责人超期或同时有3家以上分支机构主要负责人存在兼任情形的;二是最近两年内同一分支机构营业场所变更两次以上,或者变更主要负责人三次以上的;三是最近一年内发生过公司责任导致的五十人以上群访群诉事件,或者一百人以上非正常集中退保事件,或者出现重大负面舆情事件,影响较为恶劣的。

在分支机构改建环节,《办法》要求,保险公司分支机构改建为其他级别分支机构的,除符合本办法规定的筹建条件、开业标准外,还应当符合以下条件:一是改建具有必要性和合理性;二是对改建可能造成的影响已进行充分评估,并有可行的应对措施。

在分支机构变更营业场所环节,《办法》提出,保险公司分支机构可在申请设立时确定的经营区域范围内变更营业场所,不可跨经营区域变更。

在分支机构撤销环节,《办法》强调,保险公司分支机构在经营过程中出现不具备基本经营条件、服务能力严重欠缺、存在重大风险隐患等情形,或因战略调整撤销分支机构,应提出分支机构撤销申请。

保险公司撤销分支机构,不得损害保险消费者合法权益。分支机构撤销的,应当进行公告,并通知有关投保人、被保险人或者受益人,对交付保险费、领取保险金等事宜作出妥善安排。

值得注意的是,《办法》还提到,保险公司在计划单列市设立分支机构,参照其在各省设立分支机构执行。政策性保险公司分支机构及相互保险组织分支机构的市场准入管理,参照本办法执行。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]