泰康人寿“链”接数字新生态 截至8月末已获科技专利269件

新华财经北京9月13日电(记者 张斯文)记者从泰康人寿获悉,截至2021年8月末,泰康人寿已获科技专利269件。目前,泰康人寿已构建起由泰行销、泰生活、泰家园三大APP相互协同的科技生态圈,籍此践行并赋能泰康保险商业模式。

“寿险事业是百年大计,是马拉松长跑,谁的基础打得好,谁就跑得更远”。泰康保险集团董事长陈东升说。

2002年,泰康人寿上线“爱家之约”。据介绍,这背后所依赖的CSC系统是当时国内唯一能支持一张保单号下有多被保人的核心系统。自此之后,泰康的IT系统持续保障着爱家之约的迭代升级,并在2012年开发了幸福有约保险新产品,成为泰康保险四位一体战略落地和泰康人寿运营体系建设的有力支撑。

2012年起,顺应移动互联网时代浪潮,泰康人寿明确“左手抱右手、拥抱移动”的战略方向,全面推动保险业务移动互联网化。客户通过手机就可以完成投保、保全、理赔全服务流程,服务体验大大提升。

在完成以CSC系统为核心的基础搭建和以移动互联新突破的二次跃升后,泰康人寿于2017年开启了科技变革的第三阶段,与此同时,泰康集团大健康生态战略确立,泰康人寿明确“移动优先、中台赋能、决胜数据”的行进策略,用数据智能赋能传统保险价值链的各个环节,为寿险行业转型升级注入新动力、新动能、新基础。从业务端全面线上化,到核心系统架构升级,再到全面推进包括移动中台、业务中台、数据中台和AI中台在内的四大中台建设,泰康人寿以科技力量确保为客户提供全生命周期解决方案,进入打造大健康产业互联网的智能化时代。

移动平台于2021年7月正式启动,为App开发、测试、运营及运维提供云到端的一站式解决方案,开发效率提升20%。数据中台目的在于提升数据使用质效,整合超100T数据形成智能化的数据聚合服务平台,通过聚合数据形成全局资产进而为业务提供创新支撑。业务中台通过整合客户、产品、代理人、投保、理赔等公共能力,通过数据业务化、业务数据化快速支持创新,提升10倍速服务能力。AI中台整合算法、NLP、OCR、虚拟人、微表情、RPA、知识图谱等能力,应用于计算机视觉、单据结构化、智能问答等场景,调用次数每年超1.5亿次。

目前,泰康人寿已实现了“三大在线”:一是依托泰行销APP形成全面赋能营销员的全流程方案;二是依托泰生活APP打造兼具保险、服务、医养在内的O2O线上线下融合生态圈;三是依托泰家园APP实现全系统员工的在线办公和管理。

具体来看,“长寿时代,泰康方案”,核心可以概括为:做大支付、布局服务、建设生态、科技驱动。即消费者通过购买泰康养老保险,享受未来入住泰康长寿社区的权益;通过购买泰康的医疗保险、健康保险、重大疾病保险,享受泰康的医疗健康服务;通过泰康资管的服务,将退休金与资产管理结合起来,实现资产的保值增值。以此为核心,为消费者构建其起长寿、健康、财富三大闭环。

已迈入科技3.0时代的泰康人寿,利用数字化手段将原本简单的金融产品延伸到多个实体领域,如养老社区、医院、齿科连锁机构等。围绕泰康大健康生态产业链,泰康人寿以泰生活APP正在显示产业互联网平台的价值,在这个平台上,客户可以获得保险、医疗、健康、养老、投资等一揽子解决方案,这个开放的在线生态,不仅服务着泰康人寿1.6亿客户,亦是泰康体系内的营销队伍最先进的“科技内核”装备,持续为销售端赋能。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]