“三三”战略开新局 “富硒富锌”更富民——江西芦溪乘势而上奋力打造世界电瓷之都

芦溪是赣西萍乡的东大门,生态优良,山好水好,万亩土壤富硒富锌。经过多年发展,当地产业体系日趋完备,电瓷产业特色明显,被誉为“中国电瓷之都”。站在“十四五”的崭新起点上,芦溪县将以什么样的姿态融入区域发展新格局?以什么样的路径塑造经济发展新优势?又将以什么样的举措打造共建共享新家园?

“融入新发展格局迫切需要更宽视野、更高境界,必须以大智慧汇聚大力量、以大开放谋求大发展。”在近日召开的中国共产党芦溪县第六次代表大会上,芦溪县委书记黎增义提出,芦溪县要紧紧围绕萍乡市委总体思路,推进“三三”战略(决战“三园”、主攻工业,做大做强电瓷电气产业园、央企产业园、战略性新兴产业园;创建“三县”、协调发展,积极创建国家全域旅游示范县、产业转型升级示范县、城乡融合发展示范县),打造“开明开放、创新创业、精致精美、共建共享”的“世界电瓷之都”。

从“一瓷独大”到“多轮驱动” 产业优化升级“加速跑”

作为我国电瓷产业发源地之一,芦溪举全县之力推动电瓷电气产业发展,按照“智能化制造、规模化生产、国际化销售、配套化建设”的发展思路,不断增强电瓷电气全产业链优势和本地配套能力,向着“世界电瓷看中国,中国电瓷看芦溪”的目标迈进。

在强强联合、集聚发展下,芦溪电瓷产业实现电压等级、绝缘材料、应用领域、产业链条“四个全覆盖”。当前,芦溪有18家企业获国网招标资质,4家企业进入中国铁路总公司采购名录,中低压电瓷产品占全国市场四分之三、国际市场五分之一。

下一个五年,芦溪将推动电瓷电气等优势产品在国际市场占有更大份额,继续发挥电瓷电气网作用,构建“互联网+”服务、大数据运营平台、新外贸云服务集市,促进电瓷电气扬帆“一带一路”、驾“云”出海。加强与世界500强、国内500强企业合作,组建落地产业引导基金,积极承接孵化裂变、转型升级项目。

芦溪在将电瓷产业作为首位不动摇的基础上,坚持“靠大联强”,瞄准国内国际“头部”企业开展招商,加大与中国建材、中铁电气化局、中国供销集团等央企合作力度,紧盯电瓷电气、电子信息、先进装备制造、汽车零配件等产业引进龙头企业和延链补链强链项目。同时大力发展科技含量高、市场潜力大、带动能力强的战略性新兴产业,力争引进战略性新兴产业超亿元项目50个以上,将其培育成支柱产业。

“创新”是芦溪“十四五”期间的关键词。芦溪将加快传统产业转型升级,并继续“借脑引智”,邀请产业尖端人士为芦溪产业发展“把脉”,进一步完善“产学研用”相结合的技术创新体系,深化科研院校合作,加快科技成果转化。

下一步,芦溪将在转型升级产业园,电瓷电气、中国建材、中铁轨道交通、先进装备制造、电子信息和汽车零配件园区组合发展的“一园六区”格局下,“多轮驱动”地方高质量发展,打造产业转型升级示范县。

从“生态佳”到“生态+” 全域旅游释放发展新动能

芦溪生态优良,森林覆盖率达71.26%,空气优良天数比例达95.2%,国考断面稳定在Ⅱ类水质,是国家重点生态功能区、省级生态县,“袁水美”“城市绿”“芦溪蓝”在芦溪是常态。

过去五年,芦溪将生态城市建设思路融入新城规划、老城更新各个环节,筑牢生态底色。新打造的芦洲公园、东洲桥、袁河风光带、民俗文化街等进一步提升城市颜值和品位,城区人均公园绿地面积达25.4平方米。

下一个五年,芦溪将立足“生态佳”,走向“生态+”,变“山水有价”,以“县域即景区”的理念打造全域旅游发展格局,以“旅游旺县”的定位将芦溪从“中转站”向“休闲旅游目的地”转型。

基于丰富的资源禀赋,芦溪将以凤栖小镇、紫溪田园综合体等为重点,打造集创意农业、农事体验、精品民宿于一体的“田园花果茶宿”乡愁式农业艺术景观,擦亮亲子游、家庭游、研学游品牌;依托探花故里、枫梓城古村落等,活化历史文化主题村落;依托袁水源红色培训中心、红军学校、王麓水纪念馆,打造以研学拓展、教育培训为特色的红色文化旅游品牌。

未来,游客可前往凤栖小镇、紫溪田园综合体等感受亲子休闲时光;去电瓷小镇、南坑古窑址等看工业文化变迁、淘工业文创产品;去玉皇山、新泉温泉度假区等山水养生板块,享受“慢生活”。

为了让来芦溪旅游更加智能和便捷,芦溪将增开旅游专线,串联县域旅游景区和乡村旅游点,沿途还能欣赏旅游廊道的美景;建立智慧旅游系统和智慧导览图,推动旅游与交通、公安、市监、气象等部门信息共享,实现全县旅游手机一键敲定、一览无余,打造个性化旅游新体验。

从“融合发展”到“共同富裕” 答好新时代民生考卷

发展的最终目的是为了增进民生福祉。过去五年,芦溪始终坚持统筹协调建设理念,坚持以人民为中心,答好新时代民生考卷。

“十三五”期间,芦溪实施民生重点项目237个,累计民生支出127.9亿元,占公共财政预算支出的81.9%,是“十二五”时期的1.8倍。脱贫攻坚成效显著,3558户10302名贫困群众全部脱贫,14个“十三五”贫困村全部退出。新增城镇就业1.2万人,社会保障制度实现全覆盖。

下一个五年,芦溪将奋力创建城乡融合发展示范县,持续优化城市空间布局,落实“南接北优、中西融合”空间发展战略,构建“一心、一轴、一带、两环、五区”城市发展框架。高标准建设新城区,加强城市设计和风貌管控,打造城市标志性地段、景观、建筑,推进“一河两岸”建设、西部片区开发,优化教育、文化、医疗等设施的配建功能,构建“十五分钟社区生活圈”。

同时,更注重全面推进乡村振兴,致力于实现共同富裕。产业振兴是乡村振兴的基础。如何让农产品卖个好价?芦溪将通过抓好绿色食品、有机食品认证打造品牌农业,推进农产品向高附加值方向转化。

芦溪万亩土壤富硒富锌,当地将大力发展硒锌产业,引进龙头企业,建立富硒大米、富硒蔬菜、富硒水果等产业基地,加快富硒富锌功能农业研究中心建设,做大做强一村武功紫红米、葛溪正太鸡蛋等一批龙头富硒富锌品牌。

同时,加快牧原芦溪楼宇式生猪养殖项目建设,做大做强格林米特杜仲猪肉、武功一叶、百利土嘛哩等优势品牌,“十四五”期间,力争地理标志产品有突破,培育绿色有机品牌10个以上。

要想富,先修路。芦溪将大力建好“四好农村路”,打通更多断头路、堵点路,缩短城乡空间距离,促进城乡资源高效流动。并结合地方农业生产生活需求和农副产品运输需求,加快农村寄递物流体系建设,力争2025年“乡乡有网点、村村有服务”,让更多农民群众在家门口享受到高品质生活。

“随着国家推进实施中部地区高质量发展战略,江西在中部地区高质量发展中将加快崛起,芦溪县借势借力加快转型发展大有可为。”黎增义说,立足新起点,启航新征程,芦溪将以奋斗者的姿态、雄心和毅力,勇往直前、乘势而上,为打造“开明开放、创新创业、精致精美、共建共享”的世界电瓷之都而努力奋斗。(汤林云)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]