税收指标“双增长” 上海桃浦经济活力多维焕发

今年1月至7月,上海市普陀区桃浦镇累计完成区级税收近10亿元,扣除房地产企业税收后,区级税收完成近9亿元,两项同比增速均超27%。这样的“双增长”背后,彰显了桃浦地区经济活力的多维焕发。

跨前服务,急企业之所需

上海施耐德工业控制有限公司落户在桃浦镇内未来岛园区。企业相关负责人表示,今年企业的业务量相比去年显著提升,尤其在春节期间,短时的用工需求暴增。“订单来不及做,车间操作工却有一大批要回家过年。”

面对这样的困境,桃浦镇政府相关部门在了解到企业的短时用工难问题后,第一时间联络了多个职所中介机构,大量征集车间操作工;同时呼吁企业外地籍务工人员非必要不回乡,在务工地点过年,力所能及给予企业职工暖心措施。“我们自己也在社会招工,但镇里的主动服务,为我们输送了不少紧缺劳动力,解了我们的燃眉之急,特别贴心。”

这样的“跨前服务”精神不仅体现在对重点骨干企业的关注上,还体现在了镇内存量的各类中小企业身上。据桃浦镇经发办介绍,针对存量企业,全镇范围内“织”起了安商稳商“一张网”:建立了镇领导、基层主要负责人“双重”服务企业的机制,为镇域内企业提供“总部式服务”。据介绍,上半年,由镇领导班子分别带队,不间断走访调研各类企业超过1000家。

多维联动,赋能企业成长

“企业落了进来,只有自身不断增能,才能持续滋养一方。”赋能企业在桃浦的可持续成长,是刺激区域经济活力四射、促进区域经济高质量发展的“内生式智慧”。

道依茨(上海)国际贸易有限公司是2019年落户在桃浦镇西北物流园保税中心的一家贸易型企业。2020年初,企业萌生了想要从贸易型企业向研发生产型企业转型的念头,一直在寻找合适的场地来做企业的研发中心。“镇里的相关负责人在了解到我们的需求后,为我们协调了多个场地去现场看盘、了解情况。”历经大半年,最终在李子园村里匹配到了一处心仪的研发楼。据介绍,这处1000平方米的研发楼区域,不论是规模、硬件条件,还是周边配套都符合企业的诉求,目前正在装修阶段,预计今年底将入驻。

上海医药集团药品销售有限公司对桃浦镇“赋能”企业发展的服务也感同身受,企业相关负责人称,上药物流中心历经十几年的发展,仓库容量已经饱和,仓库的容量和运作能力成了制约企业快速发展的瓶颈。在桃浦镇和未来岛园区的协助办理下,改扩建的物流中心的容积率调整申请从原0.8升到了1.8。改扩建之后的物流中心,地上将新增建筑面积40293平方米,地下将新增建筑面积8105平方米。

据介绍,桃浦镇正在持续助推域内九州通、浦江缆索等多家存量重点企业新项目再发展,协助镇内重点骨干企业拓展上下游业务,积极盘活存量、做大增量、做优增量。(邓侃)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]