青岛东方伊甸园落实绿色环保“基因” 打造可持续发展文旅样板

位于青岛高新区的青岛东方伊甸园作为一座集生态环保、海洋文明、文化娱乐、科研教育等内容于一体的世界级生态文化旅游目的地,绿色、生态、可持续发展是其天然“基因”。在前期设计、建设阶段,景区就将可持续发展、碳中和等理念贯穿其中,近日,青岛东方伊甸园邀请各行业专家为其量身打造了《东方伊甸园可持续发展框架报告》《东方伊甸园可持续发展实施指导方案》,用制度和具体实施方案让可持续发展真正“落地”,力求打造可持续发展的“文旅样板”。

据介绍,《东方伊甸园可持续发展框架报告》《东方伊甸园可持续发展实施指导方案》确立了青岛东方伊甸园在建设和运营阶段的生态、环保、低碳、零废、零用(新)水5大目标,并围绕5大目标提出55条具体实施建议。

为达到可持续发展的要求,青岛东方伊甸园在设计、建设之初就做了充分的准备。景区主场馆选用钢结构和新型ETFE膜结构,其中钢结构采用大跨度主拱+单层网壳形式,整个场馆最大跨度193米,最大宽度135米,最大高度57.4米,耗材仅需要3000吨。“钢结构加工废料较少,可重复利用率较高,我们的钢结构都是在场外加工,可以做到更加精准,最大程度避免了材料浪费,无法避免产生的废料我们会回收并返还工厂进行重复加工利用。”青岛东方伊甸园旅游开发有限公司总经理王永刚表示。新型ETFE膜同样是一种环保材料,这种膜材的使用寿命长,使用年限在25年以上。与传统建筑材料相比,ETFE膜保温、采光、节能效果好,可以有效减少空调能耗,同时最大程度利用自然光照,节约电能。

微信图片_20210915101807.jpg

据了解,青岛东方伊甸园设立可持续发展研究小组,致力于碳中和和绿色可持续发展的研究、推进。除了目前已经推行的可持续发展措施外,青岛东方伊甸园后期还将利用海水淡化解决生活用水,利用污水转化解决园区景观浇灌用水,采用污水源热泵解决园区供冷供热问题。同时,提出实施光伏发电、风力发电,鼓励游客低碳出行等众多具体举措,努力将青岛东方伊甸园景区建设成为国家示范性碳中和园区。

“目前我们正在进行碳排放量核算,对建设阶段和后期运营阶段产生的碳排放进行核算,为景区实现‘碳中和’做好前期准备。”王永刚表示,“未来,景区还将通过很多具象化的设施及操作让游客感受到什么叫可持续发展、什么叫水资源保护,提升市民对可持续发展的认识,让景区真正成为不仅有游览价值,更有教育意义的生态文旅目的地。”(林子)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]