上市险企前8月保费出炉:行业转型艰难 这次转型有哪些不同?

截至9月15日,中国人寿、中国平安、新华保险、众安在线等上市保险公司已经率先发布今年前8月保费数据。

以集团为上市主体来看,今年前8月,中国平安原保险保费收入5317.85亿元,同比下降5.33%。其中,平安人寿原保险保费收入3320.72亿元,同比下降3.46%;平安产险原保险保费收入1750.94亿元,同比下降9.18%;平安养老原保险保费收入165.84亿元,同比下降10.21%;平安健康原保险保费收入80.36亿元,同比增长23.63%。

以寿险为上市主体来看,中国人寿原保险保费收入5043亿元,同比增长2.33%;新华保险原保险保费收入1189.4亿元,同比增长2%。

以财险为上市主体来看,众安在线原保险保费收入146.21亿元,同比增长52.3%。

温和增长或成寿险行业主线

聚焦寿险行业发展与改革,今年前8月,中国人寿原保险保费收入5043亿元,同比增长2.33%;新华保险原保险保费收入1189.4亿元,同比增长2%;平安人寿原保险保费收入3320.72亿元,同比下降3.46%。

温和增长或成寿险行业主线。9月15日,银保监会管委会副主任毛宛苑在2021年中国寿险业转型发展峰会上表示,从疫情暴发到现在,全球经济、社会、生活都发生了深刻变化,中国庞大的保险市场也面临更加复杂多变的内、外部环境,遭遇了一些挑战。从今年上半年的情况看,总的业务增速放缓,几家头部保险公司明显感受到新单业务下降的压力,行业转型升级进入了攻坚期。

究其原因,当前中国正在经历的经济转型和人口结构转变,在需求端引发了保险消费需求的全面升级,需求变化给保险业供给端提供了新的要求。

挑战和转型已成寿险行业关键词。平安人寿董事长丁当坦言,如果说去年上半年受到突如其来的疫情影响,今年上半年的行业发展则体现了转型的艰难,首当其冲的是人力大幅脱落。

但丁当也指出,业务增速虽然遭遇了挑战,但转型的步伐却更加坚定,保险公司纷纷在高质量发展下功夫。“我们的转型不是销售的转型升级,而是服务的转型升级。以往寿险是销售文化,而不是服务文化,产品体系也是销售体系,不是服务体系,公司架构是销售架构,也不是服务架构,这次寿险的转型升级不是销售的转型升级,而是服务的转型升级,是立足于保险业积极解决社会问题、解决广大人民生活中存在的难题,这才是下一步保险业高质量发展的核心所在。”

重点在人力、科技、生态等关键领域发力

寿险行业增长压力明显增加。“过去几年,寿险行业保费增长到了一个峰值,从高增长到未来的温和增长,将是常态。”某保险公司负责人称。

人口红利的褪去、消费者保险消费习惯的深刻改变、数字化对行业的席卷、疫情的催化、低利率时代的到来,所有这些都在改变寿险行业的发展环境。

面对新的时空,传统寿险原有的粗放式发展模式已经难以为继,迫切转型,亟待重塑,已成行业共识。

可以看到的是,寿险行业正重点在人力、科技、生态等关键领域发力,但仍然需要时间。

以科技为例,当前,科技已经成为推动保险业转型的核心力量,也是数字化转型的基本保障。尽管保险业加大了科技投入,但科技应用的能力、数字化的经营水平与自身转型发展的要求还存在差距,部分机构顶层战略和落地执行有待加强,数据治理能力、客户体验有待提升,未来保险业还需要加大保险科技的创新。

此外,丁当认为,生态圈建设成为寿险行业转型的核心赛道,在所有的转型举措中,几乎所有的保险公司都不约而同地将寿险生态圈建设作为公司转型的重中之重,共同发力健康养老生态圈的建设,体现了寿险全行业的共同认识和一致决心。

长江证券在研报中称,保险公司的盈利模式正在面临重塑,从传统的”依托渠道向客户要利润”的模式,开始向“全面为客户服务弱化渠道向自身经营和客户经营要利润”的模式。拉长维度来看,可选消费恢复预期+保障覆盖依然缺口较大背景下长期不需过度悲观,中短期重视保险产品创新对市场和保险公司的催化效应。

从长远看,国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长许伟表示,“十四五”开局之年,中国寿险业要关注如下趋势:全球供应链调整加快、资本的深化和结构优化、消费升级、人口流动和聚集、数字经济发展、金融保险业的国际化潜力。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]