2021世界互联网大会开幕在即 浙江公布多项活动亮点

2021年世界互联网大会乌镇峰会将于9月26日至28日在浙江乌镇召开。15日下午,浙江省经信厅召开2021年“世界互联网大会”系列活动筹备工作新闻发布会,介绍2021年互联网大会浙江分论坛、“互联网之光”博览会、“直通乌镇”全球互联网大赛等系列活动以及大会无线电保障工作情况。

图片1.png

(图为新闻发布会现场)

浙江省经信厅党组成员、副厅长,大会信息化工作部部长吴君青介绍,作为本次世界互联网大会规模最大的分论坛,浙江分论坛将以“工业互联网的创新与突破——产业大脑 未来工厂”为主题,采取“线下+线上”结合的方式举办。来自中国工程院、中国电子科技集团、工业互联网联盟(IIC)、阿里巴巴、达索系统等国内外工业互联网领域著名企业家、专家,围绕“产业大脑”、“未来工厂”等核心议题,紧密结合浙江省数字化改革工作,深度把握制造业高质量发展的新趋势新变化,为浙江制造业数字化改革的创新实践进行深入论证。

作为世界互联网大会“1+3”架构的重要组成部分,2021年“互联网之光”博览会将于9月25日至28日在乌镇互联网之光博览中心和乌镇互联网国际会展中心同时举行。今年博览会将聚焦前沿技术和数字化改革,重点展示人工智能、云计算、大数据、网络安全等领域的新技术、新产品,以及经济、社会、政府等领域的数字化改革最新应用成果,彰显互联网引领数字文明发展的文明之光、时代之光和未来之光。

届时,340余家中外企业和机构将在各个展区亮相展示最新的前沿科技成果,展会现场将举行70余场新产品新技术发布活动。例如,华为将通过智慧出行、智慧生活、智慧社会三大展区,全面展示华为根植于各行各业数字化转型的成功应用;阿里巴巴将首次展示代表当前开源芯片领域前沿水平的平头哥RISC-V芯片,以及浸没式液冷服务器、第三代神龙云服务器等;百度的“未来之路”智能体验展区,将集中展现小度、百度智能云、昆仑芯片、飞桨、百度大脑、汽车机器人和百度APP等人工智能领域的成果;之江实验室将重点展示之江天枢人工智能开源平台、之江机器人云脑平台、广域协同智能计算平台、之江知识图谱平台、之江数字孪生平台等。

“直通乌镇”全球互联网大赛作为世界互联网大会重要板块之一,是一个聚焦数字经济、贯穿全年的国际性赛事。2021年“直通乌镇”全球互联网大赛在往届的基础上,创新设置消费互联网、工业互联网、人工智能、集成电路和5G应用5个专题赛道,在全球范围内征集数字经济领域的新技术、新模式、新业态项目,众多上市企业、独角兽企业、黑科技企业及国内外资本踊跃参与,激发互联网创业活力,为全球互联网共治共荣和数字经济蓬勃发展贡献力量。

为持续释放好世界互联网大会红利,展示数字化改革成果,助力浙江省国家数字经济创新发展试验区建设,浙江省人民政府、中国电子科技集团联合主办数字经济产业合作大会。本次大会将于9月27日下午在乌镇互联网国际会展中心乌镇厅举行。签约项目包括重大投资项目、产业大脑和未来工厂示范项目等。发布环节共安排了8项议程,涵盖信创、产业大脑、未来工厂、超算中心、数字经济平台和项目等多个领域。

吴君青表示,为保障本次论坛期间无线电频率有序使用,无线电台(站)、设备正常工作,最大限度地预防和减少有害无线电干扰,信息化工作部将从全省抽调无线电系统业务骨干组成保障团队,制定了详细的保障方案,统筹配置频率资源,对乌镇周边重点区域和重要频段开展常态化监测。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:丁晶]