重庆市金融监管局分类整治重点问题小贷公司

新华财经重庆9月17日电 近日,重庆市地方金融监督管理局发布了《关于加强重点问题小额贷款公司分类监管工作的通知》。《通知》的出台,标志着重庆市地方金融监管部门迈出率先探索对失联、空壳、重大违法违规等重点问题小贷公司强化监管的第一步,加大对重点问题小贷公司的分类监管力度,有利于推动全市小贷公司行业扶优限劣和市场出清,巩固全市小贷高地的优势地位。

自2008年小额贷款公司试点以来,全国小额贷款公司已近8000家,经过激烈的市场竞争,行业发生明显的分化,部分机构合规意识不强、业务退化异化,有的甚至处于停滞状况,成为“僵尸”企业,对小贷行业声誉造成了负面影响。去年9月,银保监会发布《关于加强小额贷款公司监督管理的通知》(86号文),其中明确要求地方金融监管部门加大对“失联”、“空壳”和重大违法违规小额贷款公司的清理处置力度,净化行业环境。

针对小额贷款行业的发展现状,重庆市地方金融监督管理局顺应形势、主动作为,按照中央金融监管部门的要求,在现有的监管规制框架下,制定出台了落实86号文的细化措施,在未创设新规定的前提下,紧盯行业突出问题,动真碰硬,积极加强对全市“失联”、“空壳”和重大违法违规小额贷款公司的监管。

据了解,《通知》明确了重点问题机构的情形和认定标准,依程序对有关机构有针对性地采取监管谈话、出具警示函、责令改正、通报批评、暂停部分业务、暂停直至取消小额贷款公司试点资格等强有力的分类监管措施。不仅如此,重庆市地方金融监督管理局还将与市场监管、人民银行等单位协同作战,依法依规对“失联”、“空壳”和重大违法违规小额贷款公司实施信息共享和联合惩戒,向社会全面公示,推动强制退出。

重庆市地方金融监督管理局这一举措,将通过实行有效的分类监管,形成“鲶鱼效应”,激活行业发展动力,为愿意和具备实力深耕重庆小贷行业的投资者和经营者营造良好发展环境,共同促进行业持续、稳健、审慎发展。


编辑:林郑宏

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:林郑宏]