“中国天冬之乡”亮相西博会

9月16日上午,随着内江天冬系列产品在第十八届中国西部国际博览会上首次亮相,“中国天冬之乡”也迈出了走向世界的第一步。

2.jpg

图为西部国际博览城3号馆内展出的内江天冬系列产品

在西部国际博览城3号馆内展出的天冬药材各种延伸产品受到各方关注,它们有天冬传统加工制作系列、天冬皮肤护理系列、天冬洗护系列、天冬清洁系列等产品30余种。其中,天冬皮肤护理系列深受现场商家及观众喜爱,作为重要大健康产品的天冬蜜饯被四川省评为优质产品、非物质文化遗产。

据重庆市中药研究院中药药物化学研究所所长阳勇介绍,内江东兴道地天冬所含天门冬酸具有抗氧化作用,调节免疫作用。天冬能“上则润肺清肺,下则润肠,外则润肌肤,内则除燥热”,古代医著《名医别录》就记载其“去寒热,养肌肤,益气力”,《日华子本草》描述天冬“润五脏,益肌肤,悦颜色,补五劳七伤”,可见其使用价值较高。

天冬药材在内江市东兴区有着悠久的种植传统,具有明显的产业发展潜力。内江东兴区政府决定充分发挥天冬的独特优势,把发展中医药大健康产业、做大做强“中国天冬之乡”品牌作为今后当地经济的重要支柱产业。目前,东兴区已种植天冬5000亩,并将天冬种植纳入了“十四五”规划及“2035远景目标规划”,计划用10年时间将天冬种植发展到15万亩,按照育苗、种植、加工、研发、品牌、康养旅游等“七位一体”战略,构建一二三产业链条发展新格局,加快建设国家级现代加工产业园区,打造三产融合发展,建成产值超百亿的现代中医药大健康产业集群。

第十八届中国西部国际博览会将在本月20日结束,66个国家(地区)通过线上线下结合的形式参加展会,预计嘉宾客商超过5万人。(白丽)

 

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]