新华财经晚报:9月17日


【重点关注】

神舟十二号载人飞行任务取得圆满成功。截至2020年底,全国共有4425.9万人纳入城乡低保。1-8月累计,全国一般公共预算收入同比增长18.4%。秋冬季大气污染综合治理重点区域的范围扩大,对“两高”项目实行清单管理。北交所明确个人投资者准入资金门槛为证券资产50万元。沪深两市成交额连续43个交易日超万亿元,追平历史纪录。


【国内要闻】

• 9月17日13时34分,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,执行飞行任务的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波安全顺利出舱,身体状态良好,空间站阶段首次载人飞行任务取得圆满成功。

• 民政部表示,截至2020年底将4425.9万人纳入城乡低保,平均保障标准分别比2012年底增长105.3%、188.3%。将477.4万人纳入城乡特困人员供养。2020年实施临时救助1380.6万人次。2016年全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,截至2020年底,分别惠及1214万人和1475.1万人。

财政部数据显示,1-8月累计,全国一般公共预算收入150088亿元,同比增长18.4%。其中,个人所得税收入9397亿元,同比增长23%;企业所得税收入34873亿元,同比增长18.7%;印花税3063亿元,同比增长34.8%,其中,证券交易印花税1990亿元,同比增长39.5%。

• 生态环境部消息,在即将到来的秋冬季(2021年10月1日至2022年3月31日),大气污染综合治理重点区域的范围在往年京津冀及周边地区“2+26”城市和汾渭平原的基础上,又增加了河北北部,山西北部,山东东、南部,河南南部的部分城市,城市总数超过60个。重点区域将以石化、化工、煤化工、焦化、钢铁、建材、有色、煤电等行业为重点,全面梳理排查拟建、在建和存量“两高”项目,对“两高”项目实行清单管理,进行分类处置、动态监控。

• 沪深两市成交额连续第43个交易日突破一万亿元,追平2015年牛市期间所创纪录(A股曾在2015年5月8日至2015年7月8日连续43个交易日成交突破万亿元) 。

• 国家市场监督管理总局副局长甘霖表示,截至目前,已督促企业召回新能源缺陷汽车128.38万辆,占新能源汽车保有量的22.13%。市场监管部门还会同有关部门,就新能源汽车安全问题及时约谈、指导相关企业;对汽车芯片市场哄抬价格等突出问题立案调查;规范和减轻新能源汽车检测收费,切实回应社会关切。

• 交通运输部副部长王志清表示,要积极支持新能源汽车智能化和网联化发展,研究推出绿色发展行动方案和公共领域新能源车运营补助政策。到2025年,中国公交的新能源车比率要达到72%,高速公路的快速充电覆盖率要达到80%。

• 农业农村部渔业渔政管理局局长刘新中介绍,自1989年以来,中国水产品产量跃居世界第一位。此后30多年中,始终保持着以养为主的生产格局。去年,中国国内的产品,80%的水产品来自养殖,全球的养殖水产品,60%来自中国。

• 北京证券交易所发布关于发布《北京证券交易所投资者适当性管理办法(试行)》的公告,明确个人投资者准入的资金门槛为证券资产50万元,机构投资者准入不设置资金门槛。自规则发布之日起,投资者即可预约开通北京证券交易所交易权限。

• 全国政协委员、中国证监会原主席肖钢表示,长期投资者是资本市场长期稳定发展的关键因素,培育壮大资产管理机构的力量,大力发展权益类的基金产品,持续推进各类中长期资金配置资本市场,是增强资本市场财富管理能力的一个重点任务。

• 上海证券交易所副总经理刘逖表示,科创板开市两年内上市公司数量达到340家,总市值达5万亿元,发展速度惊人。他表示,科创板汇聚了一大批有创新性、技术优势、代表经济发展方向的上市公司,正在为全球资产配置提供新机遇;科创板制度安排更有利于一二级市场的良性循环。

• 中国保险行业协会联合中国健康管理协会在京正式发布《保险业健康管理标准体系建设指南》,坚持急需先行,逐项推进的原则,争取用5年左右的时间,在保险行业基本建立起健康管理业务的标准化体系。

• 香港金管局公告,指定农行香港分行、汇丰、摩根大通等13家金融机构作为债券通“南向通”做市商。金管局会适时检视 “南向通”指定做市商的名单,并考虑是否有需要扩大优化。

• 经国务院批准,2021年中关村论坛将于9月24日至28日在北京举行。北京市人民政府副市长靳伟介绍,中关村论坛成为向世界展示科技创新成就、深化国际科技交流合作的国家级平台。

• 北京市发改委回复网民建议时表示,“相关部门将根据本市常住人口变化情况,统筹考虑城市发展需要,择机适度扩大年度落户规模。”

• 据上海海关,1-8月,上海市实现进出口总值2.57万亿元人民币,同比增长17.1%。其中,出口9737.5亿元,增长10.4%;进口1.6万亿元,增长21.6%。前8个月,上海市出口集成电路出口1071.5亿元,增长10.9%;汽车出口349.3亿元,增长247.8%,其中纯电动乘用车出口206.8亿元,增长14.3倍。

• 上海市虹口区制定《北外滩七大专项行动》规划,力争将北外滩区域打造成为上海全球资产管理中心的核心承载区。北外滩地区将集聚和培育资产管理机构,积极引入银行理财、保险资管、金融资产投资等机构及其专业子公司,支持证券、基金、信托、期货等机构及其专业子公司落户,并吸引私人银行、家族信托、基金销售等资产管理机构。

• 横琴粤澳深度合作区管理机构17日上午正式揭牌,横琴粤澳深度合作区进入全面实施、加快推进的新阶段。


【国际要闻】

• 欧洲央行公告称,英国金融时报此前关于“未公布的欧洲央行通胀预期数据提高了欧洲央行的加息概率”的说法不准确。

• 英国8月零售销售环比-0.9%,预期0.5%,前值-2.5%;英国8月核心零售销售环比-1.2%,预期0.8%,前值-2.4%。

• 俄罗斯央行行长纳比乌林娜称,将在即将召开的会议上,考虑进一步加息的可能,包括一次或几次;一旦对通胀稳定放缓有信心,关键利率将回到中性水平。

• 美国财政部当地时间9月16日发布的月度国际资本流动报告(TIC)显示,2021年7月,海外投资者净增持462亿美元美债,为连续第四个月增持。截至报告日,海外投资者持有美债规模升至7.5434万亿美元,刷新逾一年高位。其中,中国美债持有量增加了64亿美元,由1.062万亿美元升至1.0683万亿美元。

• 数据公司IHS Markit表示,半导体短缺以及晶片(芯片)的封装和测试延迟,将导致今年全球轻型汽车的产量下降500万辆,这是九个月来对其前景的最大削减。IHS称,将对2021年和2022年的轻型汽车产量预测分别调降6.2%和9.3%,至7580万辆和8260万辆。


【国内外市场一览】

——股票

• A股:沪深两市主要股指17日早间普遍小幅低开,指数盘初小幅上涨,盘中出现分化,沪指午后呈下探反弹态势,创业板指则在午间收盘前大幅上涨,午后延续升势。截至收盘,沪指涨0.19%,报3613.97点,成交额约6288亿元;深成指涨0.71%,报14359.36点,成交额约7143亿元;创业板指涨2.06%,报3193.26点,成交额约2448亿元。沪深两市成交额连续第43个交易日突破1万亿元,追平2015年5月8日至2015年7月8日期间所创纪录。盘面上,医药生物、食品饮料板块回暖,领涨两市;电力板块全天强势,多股涨停。煤炭、钢铁及有色金属等周期板块大幅回调,锂电板块探底回升。

• H股:香港恒生指数收涨1.03%,终结四连跌;恒生科技指数大涨3.53%。盘面上,科技股全线反弹,医药、风电股走高,黄金、内险股走低。阿里健康涨近9%,快手涨超6%,华虹半导体涨超5%;中国平安跌超5%。

——债券

• 中国债市:央行公开市场17日逆回购操作规模放量至千亿,提前维稳季末资金面,受此带动,债市现券期货小幅反弹,10年期债主力T2112报99.785,上涨0.17%,成交5.34万手。

——货币

• 央行17日开展500亿元7天期和500亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.20%和2.35%;鉴于当日有100亿元逆回购到期,公开市场实现净投放900亿元。这也是自2月初以来,央行时隔7个月再度重启14天逆回购,

• 央行本周累计开展1400亿元逆回购和6000亿元中期借贷便利(MLF)操作,鉴于当周有500亿元逆回购和6000亿元中期借贷便利(MLF)到期,公开市场合计实现净投放900亿元。

• 隔夜Shibor涨0.3BP,报2.2130%;7天Shibor涨16.4BP,报2.3980%;14天Shibor涨3.7BP,报2.3820%。

——外汇

• 9月17日,人民币兑美元中间价较上日调降197点至6.4527,降幅创2021年8月9日以来最大;北京时间16:30,在岸人民币兑美元官方收盘价报6.4521,较上一交易日官方收盘价下跌74点。

——大宗商品

• 17日,不锈钢大涨超6%,玉米淀粉、纸浆、玻璃、尿素、苹果、菜粕、鸡蛋、豆粕涨超1%;下跌品种中铁矿石重挫近7%,刷新近16个月新低,苯乙烯跌超5%,甲醇、塑料跌超4%,沥青、棕油、白银、焦炭、焦煤、PP、PVC跌超3%,沪镍、豆油、菜油、螺纹等跌超2%。


【经济数据与动态(北京时间)】

• 22:00 美国9月密歇根大学消费者信心指数初值

• 次日01:00 美国至9月17日当周石油钻井总数


编辑:胡辰

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]