湖南宁乡:以实干筑牢工业强市根基

沩水河畔,涛声激越。牢记嘱托,奋力实干。

一年来,宁乡加快实施“三高四新”战略,举全市之力建工业强市,聚万众之心建幸福宁乡。

“3+N”产业集群,合力助倍增

产业集群成为宁乡经济发展的“助推器”。

2020年以来,宁乡市推出“企业倍增”计划,围绕先进装备、新材料、食品及农产品加工的“3+N”产业集群,建立工业企业倍增培育库。同时,加快建设美妆谷、智能家电配件产业园、医疗器械产业园、工程机械配套产业园等产业平台,助力实现产值倍增、税收倍增和效益倍增。

加速崛起,全力打造中国高端装备制造的“宁乡样板”。2月20日,三一中型起重机械有限公司首台130吨全地面起重机,披红挂彩缓缓驶出装配车间,宣告该公司第一台产品正式下线。同一天,三一两室项目开工。自2008年以来,三一集团已有四个项目布局宁乡,累计投资逾100亿元。湖南星邦智能装备股份有限公司自2013年落户宁乡,已经成长为国内自主品牌高空作业装备龙头企业,国际市场排名由2017年的第26名上升至2020年的第10名。

布局谋划,宁乡蓝月谷智能家电产业小镇雏形初现。小镇聚集了SMT贴片、注塑成型、钣金加工、电子器件、包装印刷、机械加工、家电线束、封装材料等重要配套企业60多家,建成定制化标准厂房76万平方米,形成了从研发设计、生产制造、销售物流到回收再制造的产业循环。

抢抓机遇,聚力打造先进储能材料千亿元产业集群。3月,投资50亿元的比亚迪电池一期,四条“刀片电池”生产线全面投产,全年产能可达4Gwh,产值30亿元。9月,邦盛集团年产20万吨磷酸铁锂项目、中科星城石墨年产5万吨锂离子电池负极材料生产基地项目等5个总投资额超150亿元的先进储能材料产业项目集中开工。宁乡已形成从电池正极、负极、隔膜、电解液、电池、回收完整的产业链,成为助推长沙千亿级储能产业快速发展的高能引擎。

栽好梧桐树,自有凤来栖。随着产业平台的不断完善,招大引强成效凸显,产业项目加速集聚。目前,宁乡形成了三一重起、格力暖通、楚天科技、星邦智能等近200家企业组成的先进装备(含智能家电)产业集群;中伟新能源、邦普循环、松井新材等近200家企业组成的新材料(含先进储能材料)产业集群;加加食品、华润怡宝、青岛啤酒、洽洽食品等100多家企业组成的食品及农产品加工产业集群。

科技赋能,引领产业持续升级

创新驱动作为产业发展的“智力引擎”,正在推动宁乡朝着“科技创新引领转型升级的全国样板”和“高质量发展的创新型县(市)”的目标迈进。

在宁乡,既有引领行业发展的龙头企业,也有独具特色的“配套专家”,更有掌握独门绝技的“单打冠军”。今年7月,工信部公布了第三批国家级专精特新“小巨人”企业名单,又有6家宁乡企业入列,宁乡由此拥有了8家国家专精特新“小巨人”企业。

从16微米、14微米到12 微米,从9微米、7微米到5微米,湖南中锂新材料科技有限公司不断突破,成功研发了新型功能5微米隔膜并实现量产,突破国外技术垄断,基本实现国产替代。中锂新材致力于锂电池隔膜材料领域研究,主导产品为锂电池湿法隔膜,现有产能规模位居全国前列。

每天40万支!这是楚天科技股份有限公司研发的机器人检测系统每天可检测的新冠疫苗数量。8月13日,楚天科技高性能预充式注射器机器人检测系统新品正式发布。

宁乡市设立了科技扶持发展专项资金,实施成果转化项目超过200个,新增省级企业技术中心2家,新增企业技术中心5家、技术创新中心3家。

2017年到2020年,宁乡市有效高新技术企数由129家增加到264家,科技型中小企业数量达到119家。

营商环境沃土,开出工业之花

7月,格力冰洗项目22个单体建筑中的最大单体——58171平方米的冰箱厂房网架结构开始吊装,标志着冰箱厂房正式进入到钢结构施工阶段。

从2010年到2021年,格力电器总部先后将再制造基地、区域销售中心、家用空调、中央空调、冰箱、洗衣机等项目布局长沙。格力为何10年持续扎根宁乡?

企业坦言,宁乡优化营商环境,让企业可以集中精力创新、发展,坚定了格力在湖南发展的信心。

8月,宁乡正式引进湖南邦盛实业控股集团年产20万吨磷酸铁锂项目,总投资120亿元,目前是今年长沙市投资最大的产业项目。邦盛集团负责人刘国忠在项目开工仪式上表示:“决定转型之初,我们在全国广泛选址,但被宁乡良好的产业生态、优越的营商环境、踏实的工作作风深深吸引和打动。最终选择落户宁乡,并在原计划上加大一倍投资规模、加快一倍投资进度。”

宁乡市推出“营商环境优化工程”一系列措施,为企业排忧解难。

开展“三抓两促”。今年以来,宁乡深入开展以“抓调查研究、抓协调服务、抓难题破解,促项目建设、促企业发展”为主题的“三抓两促”经济服务活动,组织了37个工作组,联点帮扶60个重大项目和113家重点工业企业。

设立“市长企业家接待日”。政企面对面“你问我答、你提我办、你呼我应”,梳理化解企业扩产用地、电力保障、用工、本地采购等问题。

选聘百名营商环境优化体验官。体验官采用“暗访式”“沉浸式”体验等方式,了解各服务接触点的真实服务水平,督促相关部门优化办事流程,提升服务水平。

大批量项目在宁乡落地生根、开花结果,发展势头强劲。2020年,工业对宁乡经济的贡献率达56%,工业税收占宁乡市税收的40%,推动宁乡跻身中国工业百强县第14名。

“我们将进一步深入实施‘三高四新’战略,与最优者‘对标’、与最强者‘比拼’、与最快者‘赛跑’,千方百计创造条件营造更好的营商环境,让企业家安心经营、放心投资、专心创业。”宁乡经开区党工委书记、市委书记于新凡表示。(段澄梦)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]