社保基金会副理事长陈文辉:希望中央企业拿出更多优质资产和项目引入社保基金

新华财经北京9月18日电 据全国社会保障基金理事会官网18日消息,9月15日,社保基金会在京召开中央企业投资合作座谈会,二十一家中央企业代表和社保基金会投资相关部门负责同志参会,探讨新形势下社保基金会与中央企业加强合作,共促发展。

社保基金会党组成员、副理事长陈文辉指出,划转部分国有资本充实社会保障基金是全面贯彻落实党的十九大精神,加强社会保障体系建设的重要举措。目前,中央层面划转国有资本充实社保基金的工作已基本完成,社保基金会与中央企业的关系更加密切,作为股东,要利用好自身资金优势,积极服务好中央企业发展。社保基金会支持中央企业做强做优做大,既是贯彻落实中央决策部署,巩固公有制经济主体地位的政治责任,也是饮水思源、投桃报李的必然举措,任何时候都是社保基金会义不容辞的责任。

陈文辉表示,社保基金会愿与中央企业携手合作,实现共赢。希望中央企业拿出更多优质资产和项目,引入社保基金,为全国人民积累更多的养老金,为国家应对人口老龄化做出更大的贡献。双方可以在“双碳”、硬科技、数字经济和基础设施等领域寻求合作机会,通过直接股权投资、产业基金以及二级市场等多种方式,开展全面合作。今后,社保基金会将继续秉承“长期投资、价值投资、责任投资”的理念,进一步聚焦金融服务实体经济,以多种方式积极参与国有企业改革和国家重大项目投资,更好的履行确保基金安全和保值增值的主体责任,同时为中央企业高质量发展贡献力量。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]