新华财经晚报:9月22日


【重点关注】

统计局:2020年全国共投入研究与试验发展(R&D)经费24393.1亿元。LPR连续17个月“按兵不动”。银保监会印发商业银行监管评级办法。广东印发中国(广东)自由贸易试验区发展“十四五”规划。日本央行维持利率不变。


【国内要闻】

•国家统计局发布2020年全国科技经费投入统计公报,2020年,全国共投入研究与试验发展(R&D)经费24393.1亿元,比上年增加2249.5亿元,增长10.2%。

•人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,9月22日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%,均与上个月持平。自2020年4月起,LPR已连续17个月“按兵不动”。

•银保监会印发商业银行监管评级办法。商业银行监管评级结果分为1-6级和S级;其中,1级进一步细分为A、B两个档次,2-4级进一步细分为A、B、C三个档次。评级结果为1-6级的,数值越大反映机构风险越大,需要越高程度的监管关注。

•据商务部监测,上周(9月13日至19日)全国食用农产品市场价格比前一周(下同)下降0.4%,生产资料市场价格比前一周上涨1.8%。

•广东印发中国(广东)自由贸易试验区发展“十四五”规划的通知。通知提出,大幅放开市场准入,实施全国最短的外商投资负面清单,率先在现代服务业和先进制造业领域大幅放开外资准入;支持港澳私募基金参与广东自贸试验区创新型企业融资,鼓励区内符合条件的创新型企业赴港澳融资、上市。

•中国信通院数据显示,8月,国内市场手机出货量2430.6万部,同比下降9.7%,其中,5G手机1768.8万部,同比增长9.4%。1-8月,国内市场手机出货量2.27亿部,同比增长12.3%;其中,5G手机1.68亿部,同比增长79.7%。

•9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所分别向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。

•花呗22日公告,目前正在有序推进接入央行征信系统的工作。在取得用户授权的前提下,花呗的相关信息会逐步纳入征信系统。


【国际要闻】

•美国众议院通过一项议案,将把美国政府的债务上限暂停到2022年12月,并向政府提供资金维持其运作。

•欧洲央行管委穆勒表示,欧洲央行将讨论在紧急抗疫购债计划(PEPP)结束后提高常规量化宽松。欧洲央行应该可以在明年3月结束紧急抗疫购债计划(PEPP)。

•日本央行22日保持货币政策不变,维持短期利率在负0.1%,10年期公债收益率目标在近零水准不变。

•加拿大统计局公布的新建住房价格指数显示,8月新房价格环比上涨0.7%,延续了自去年5月以来的升势。

•经济合作与发展组织称,美国、加拿大、英国及其他一些新兴市场经济体都出现了高通胀,但其他一些发达经济体仍保持相对较低的通胀,特别是位于欧洲和亚洲的发达经济体,预计G20国家2021和2022年的通胀都将超过此前的预测。


【国内外市场一览】

——股票

•A股:受外围市场扰动,22日A股三大指数大幅低开,盘初市场出现一波快速反弹,但不久后便回落并陷入横盘走势之中,创业板指曾一度翻红;午后A股进一步回暖,沪指翻红收涨,深成指和创业板指收绿。截至收盘,沪指涨0.4%,报3628.49点;深成指跌0.57%,报14277.08点;创业板指跌0.91%,报3164.33点。沪深两市合计成交额11526.3亿元,连续44个交易日达到万亿规模,突破历史纪录。

——债券

•中国债市:国债期货高开高走,日终全线收涨,但市场交投情绪略显谨慎,成交量明显收缩。10年期债主力T2112收盘报99.990,上涨0.22%,成交4.71万手。

——货币

•人民银行22日开展600亿元7天期以及600亿元14天期逆回购操作;鉴于当日有300亿元逆回购到期,公开市场实现净投放900亿元。本周(9月20日-26日)公开市场共1400亿元逆回购到期;其中,周三(22日)、周四(23日)、周五(24日)、周日(26日)各有300亿元、100亿元、500亿元、500亿元逆回购到期。另周五还有700亿元国库现金定存到期。

•22日,隔夜Shibor涨5.4BP,报2.1610%;7天Shibor跌0.2BP,报2.2320%;14天Shibor跌5.1BP,报2.3870%。

——外汇

•22日人民币美元汇率中间价报6.4693,较前一交易日下调166个基点;截止到北京时间16:00,在岸人民币兑美元收盘报6.4683,较上一交易日下跌162点。

——大宗商品

•9月22日,国内商品期货市场涨多跌少。焦煤主力合约盘中触及涨停,最终收涨8.97%;硅铁、锰硅主力合约涨停,涨幅均为8.01%;动力煤主力合约涨停,涨幅8%;纯碱主力合约涨超7%;沪锡、焦炭主力合约涨超6%;尿素主力合约涨停,涨幅6.03%;苹果主力合约涨停,涨幅6%;玻璃主力合约涨超4%。下跌品种方面,生猪主力合约跌超5%;NR、橡胶、沥青、沪铅主力合约跌超3%。


【经济数据与动态(北京时间)】

22:00 美国8月成屋销售总数年化

22:30 美国至9月17日当周EIA原油库存


编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:胡辰]