新华财经晚报:9月23日


【重点关注】

国务院批复同意资源型地区高质量发展“十四五”实施方案。最高法:近期将公布一批反垄断反不正当竞争典型案例。交通运输部:到2025年打造一批交通新基建重点工程。农业农村部:“十四五”期间能繁母猪正常保有量稳定在4100万头左右。上交所三季报预约披露时间表出炉,新潮能源将于10月13日率先披露。


【国内要闻】

• 国务院发布推进资源型地区高质量发展“十四五”实施方案的批复,加强对本方案实施的指导,综合运用投资、财税、金融、土地等政策,在项目建设、资金投入、体制机制创新等方面给予积极支持,及时协调解决资源型地区转型发展中遇到的困难和问题。

财政部23日在香港特别行政区面向机构投资者招标发行2021年首期80亿元人民币国债。根据发行安排,2021年第二期60亿元人民币国债将于10月20日发行,全年财政部将在香港发行200亿元人民币国债。

银保监会数据显示,二季度银保监会及其派出机构共接收并转送涉及保险公司的保险消费投诉47005件,环比增长31.43%。其中涉及财产保险公司的投诉占总量的41.79%,人身保险公司占58.21%。人保财险投诉量位列财产保险公司第一,平安人寿投诉量位列人身保险公司第一。

• 最高人民法院副院长贺荣表示,近期将公布一批反垄断反不正当竞争典型案例,出台反不正当竞争司法解释,促进大中小企业公平发展,有力维护消费者合法权益。最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥表示,最高法正在着手修改证券虚假陈述民事赔偿的司法解释,对资本市场违法违规行为零容忍,坚决遏制财务造假,加大资本市场违法违规的成本,充分保护中小投资者的合法权益。

• 交通运输部印发《交通运输领域新型基础设施建设行动方案(2021—2025年)》,到2025年,打造一批交通新基建重点工程,形成一批可复制推广的应用场景,制修订一批技术标准规范,促进交通基础设施网与运输服务网、信息网、能源网融合发展。开展5G等技术在重要交通基础设施的融合应用研究;推广车联网、船联网技术应用,推动建设泛在感知、港车协同的智慧互联港口。

• 农业农村部印发《生猪产能调控实施方案(暂行)》,“十四五”期间,以正常年份全国猪肉产量在5500万吨时的生产数据为参照,设定能繁母猪存栏量调控目标,即能繁母猪正常保有量稳定在4100万头左右,最低保有量不低于3700万头。

• 科技部表示,将结合“十四五”国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项进行工作部署,突破产业链核心瓶颈技术;加强新能源汽车技术协同和集成创新,打通新能源汽车上下游产业链条,加速实现国内外创新成果的应用转化和产业化。

• 上交所三季报预约披露时间表出炉,新潮能源拔得头筹,将于10月13日率先披露。随后,皇马科技预约于10月14日进行披露。合诚股份、通策医疗、长春经开、和邦生物将于10月15日进行披露。

• 大商所主办的“2021中国农牧产业(衍生品)大会”于9月23日,即2021年中国农民丰收节当日举办。农业农村部农村经济研究中心宏观经济研究室主任、研究员习银生在会上表示,国内玉米供求关系偏紧与宽松会交替出现。大商所总经理席志勇表示,持续推进乙醇、果葡糖浆等品种研发上市,稳妥推动干辣椒期货上市。

• 国家邮政局监测数据显示,今年中秋假期(19日至21日)全国共揽投快递包裹近18亿件,其中揽收快递包裹8.5亿件,与2019年中秋假期相比增长96.6%;投递快递包裹9.3亿件,与2019年中秋假期相比增长92.31%。

• 据中汽协,8月,中国品牌轿车共销售26万辆,环比增长12.2%,同比增长51.4%,占轿车销售总量的35.1%,市场占有率比上月提升2.5个百分点,比上年同期提升14.2个百分点。8月,中国品牌轿车销量排名前十位品牌依次是:五菱宏光mini(BEV)、秦PLUS、帝豪、逸动、欧拉、荣威i5、星瑞、汉、MG5和荣威科莱威。

• 仲量联行发布的中国长租公寓市场白皮书显示,越来越多的投资机构正将目光聚焦在中国长租公寓的开发投资上,且对稳定回报率预期普遍保持在4.5%至5.5%。从发展模式看,投资者仍然主要采取重资产扩张模式,尤其是存量资产改造模式。随着中国公募REITs试点的不断推进,未来REITs有望成为长租公寓投资者的主要退出机制之一。

• 上海市房屋管理局发布《关于对本市房地产估价机构开展检查的通知》,将于2021年10月-12月对该市房地产估价机构开展检查,以进一步加强上海市房地产估价机构(含分支机构)和注册房地产估价师的事中事后监管,促进房地产估价行业持续健康发展。

• 渤海海域秦皇岛-曹妃甸油田群岸电应用示范项目23日成功投产,这是中国首个海上油田群岸电应用项目,也是世界海上油田交流输电电压最高、规模最大的岸电项目。

• 9月23日,西气东输三线中段(中卫-吉安)工程在宁夏中卫正式开工建设,工程全长2090公里。


【国际要闻】

• 全美不动产协会(NAR)报告显示,美国8月成屋销售总数年化588万,环比下跌2%。库存不足和房价高企之际,影响了部分买家需求,首次购房者的比例降至2019年以来的最低水平。

• 欧洲央行经济公报表示,今年第二季度,欧元区经济反弹2.2%,超出预期,并有望在第三季度实现强劲增长。全球经济活动的复苏仍在继续,但供应瓶颈持续存在,且传染性更强的新冠病毒传播给近期增长前景蒙上了阴影。

• 德国知名智库伊弗经济研究所秋季预测报告显示,德国经济今年将增长2.5%,比此前预期低0.8个百分点;今年德国全年通货膨胀率将为3.0%。受关键中间产品的供应瓶颈影响,工业产出正在萎缩,但服务业复苏势头强劲。

• 巴西央行成为新兴经济体中货币政策收紧最激进的央行之一,多次加息使其与俄罗斯一起跻身通胀鹰派阵营。其声明表示,消费品通胀居高不下,工业品因为原材料成本上升、供应限制和需求从服务转向商品,价格上涨并未消退,短期内通胀仍将构成压力。


【国内外市场一览】

——股票

• A股:沪深两市主要股指23日高开后维持震荡走势,截至收盘,沪指涨0.38%,报3642.22点,成交额约6332亿元;深证成指涨0.77%,报14387.36点,成交额约6883亿元;创业板指涨0.57%,报3182.47点,成交额约2364亿元。盘面上,造纸板块现涨停潮,鸿蒙概念、环保工程、房地产开发、国防军工等板块涨幅居前;磷化工、有机硅、煤化工、草甘膦、天然气等板块跌幅居前。

• H股:恒指23日早间大幅高开,指数早盘呈震荡回落态势,午后在未回补缺口的情况下反弹。截至收盘,恒生指数报24510.98点,涨幅1.19%;恒生科技指数报6300.49点,涨幅0.93%。美团涨5.20%,华润电力涨14.23%,吉利汽车跌5.12%,中国恒大涨17.62%,碧桂园服务涨12.73%,融创中国涨9.09%,中国电力涨15.76%。

——债券

• 中国债市:由于央行逆回购操作强度不减,叠加银行间市场资金面整体继续向好,债市现券期货23日延续暖意,国债期货午后直线拉升翻红,日终小幅收涨,10年期主力涨0.13%,5年期主力涨0.09%,2年期主力涨0.05%。

——货币

• 人民银行23日开展600亿元7天期以及600亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.20%和2.35%,二者均与此前持平;鉴于当日有100亿元逆回购到期,公开市场实现净投放1100亿元。

• 23日隔夜Shibor跌12.6BP,报2.0350%;7天Shibor跌4.3BP,报2.1890%;14天Shibor涨27BP,报2.6570%。

——外汇

• 23日人民币对美元汇率中间价报6.4749,较前一交易日下6调56个基点;截止北京时间16:30,在岸人民币兑美元收盘报6.4594,较上一交易日上涨89点;美元指数报93.16,跌幅-0.31%。

——大宗商品

• 9月23日,国内商品期货市场大面积上涨。硅铁、锰硅、动力煤主力合约均涨停,涨幅均为11.01%;焦煤主力合约涨超6%;PVC主力合约涨超5%;郑醇、棕榈、燃油、PP、焦炭主力合约涨超4%;铁矿、纯碱、郑油、尿素、沪锡、豆油、EG主力合约涨超3%。下跌品种方面,生猪主力合约收跌1.88%。


【经济数据与动态(北京时间)】

• 19:00 英国央行公布利率决议

• 20:30 加拿大7月零售销售月率

• 20:30 美国至9月18日当周初请失业金人数

• 21:45 美国9月Markit制造业及服务业PMI初值

• 22:00 美国8月谘商会领先指标月率

• 22:30 美国至9月17日当周EIA天然气库存


编辑:谈瑞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:谈瑞]