2021数字生态海创高峰论坛在渝举行 中国首个榨菜指数平台上线

9月24日,“智慧协同 数链生态”2021数字生态海创高峰论坛在重庆举行。与会嘉宾围绕基础学科研究、原创新技术攻坚、大数据智能化、数字应用及生态发展等议题展开探讨。论坛对外正式发布了中国首个榨菜指数平台。

CAI8321.JPG

通过榨菜指数平台,外界可了解榨菜种植地水质、土壤、气温、湿度等详细指标,各地榨菜原料产量、收购量、收购/鲜销历年价格、农户收入等数据,以及全国榨菜各品类销量、价格、各渠道/线上平台销售情况,全国榨菜产业、上下游及周边企业发展状况都能即刻获取。

“依托大数据智能化技术,平台对榨菜产业在生态发展、惠农增收、产业聚能、产品销售、品牌舆情五个环节的十大指数,进行多维度分析。”中国榨菜指数平台技术提供方、重庆百行智能科技有限公司董事长陈玮介绍,平台反映榨菜从种植、生产到销售、传播的全产业链的实时情况,建立起覆盖榨菜全产业链的在线管理平台,推动涪陵区乃至全国榨菜产业的高质量发展。

重庆涪陵区副区长胡涛表示,围绕科创产业发展思路,涪陵区开发全国首套在线大数据榨菜技术体系,为产业发展和经济决策提供支撑,进一步推动榨菜产业高质量发展,引领我国榨菜产业及酱腌菜产业向科技化信息化迈进。

重庆涪陵是“榨菜之乡”,自1898年涪陵榨菜登上历史舞台以来,经过百余年衍育,一颗青菜头(榨菜主要原材料)已发展成拉动地方经济的大产业,香飘海内外。涪陵区作为全国青菜头第一大产区,产销量占据全国榨菜产销量的50%,出口量占据全国榨菜出口量的70%,年产值120亿元。

论坛期间,还举办了重庆欧美同学会海归科创基地揭牌仪式。基地将与涪陵区雄厚的产业基础融合,搭建创新创业桥梁,助推地方经济社会发展。

本次论坛是2021智博会分论坛之一,由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市委统战部、四川省委统战部指导,重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)、重庆市涪陵区人民政府、四川欧美同学会·四川留学人员联谊会联合承办。(马兵)




声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王菁]