陕西横山:稻蟹双收季 农民笑开颜

秋染塞上,微风拂过,河岸阵阵稻香扑鼻而来,沉甸甸的稻穗层层摇曳,肥美的蟹群在田间地头争欢,醉人心扉。

眼下,无定河流域陕西省榆林市横山区水稻种植区,正式进入每年的稻蟹双收季,一副稻花飘香、稻蟹共生、五谷丰登、林果纷繁的壮美画卷尽收眼底,农民因喜获丰收而笑开颜。

稻蟹双收 市场热销

“中秋前,看到‘横山稻蟹’上市的新闻后,我专程到养殖户家中去买了一些,现抓的螃蟹非常新鲜。”家住榆林市的市民吴耀萍说。

近日,为庆祝稻蟹双收,横山区举办了“无定河美 稻蟹飘香”主题系列活动首届“横山稻蟹”捕捞节。活动期间,游客不仅近距离参观稻蟹养殖基地,观看蟹王争霸评比活动,还参与品味稻蟹不同的佳肴。

稻蟹双丰收 吴静心 摄

活动现场,前来参展的螃蟹养殖户现场进行了蟹王争霸赛。经过竞拍,蟹王最终以6888元的价格拍出,蟹后以5000元的价格拍出。

近年来,横山区依托得天独厚的资源禀赋,利用无定河流域王圪堵水库的有利条件,大力发展生态农业、景观农业、渔副业和文化旅游业,深度挖掘水稻规模种植潜力,从辽宁等地引进优质蟹种,大力发展“稻蟹”立体生态种养模式。

“横山的稻田蟹不同于南方的大闸蟹。北方水温低,蟹苗生长慢,个头小。但是稻田里微生物多,天然食饵充足,所以稻田蟹肉肥、黄满、膏香,营养更加丰富,也更加绿色健康。”横山区润田特色农业专业合作社技术顾问田炳军说,“现在成蟹每斤80元,扣蟹每斤15至20元,每年都很热销。”

用活资源 藏技于粮

稻田养蟹,是通过利用稻蟹互利共生关系而形成的稻蟹复合生态系统。“利用稻田的水环境,进行河蟹养殖,稻田内的水资源、杂草资源、水生动物资源、昆虫以及其他物质和能源均充分被河蟹所利用;河蟹的生长活动,又可以起到为稻田除草、灭虫、疏松土壤和施肥的作用,减少了化肥、农药的使用,降低了生产成本,在不增加土地面积和养蟹用水量的前提下,实现稻蟹双丰收。”横山区农业技术推广中心主任王久国介绍道。

“横山稻蟹” 张新春 摄

山区河蟹养殖的水源为王圪堵水库中的水,其水质符合河蟹养殖用水的国家标准,加之周边没有任何企业等水质污染源,所以这里养出的河蟹具有“青壳”“白肚”“黄毛”“金爪”等外观特征,品质优良。

自2012年,横山区通过产权制度改革,把无定河沿岸资源重新激活,并聘请全国专业的水稻和水产专家指导农业生产实践,实现了用活资源,藏技于粮。横山区农业农村局局长郝永春表示,横山区养殖面积从2013年的350亩到2021年的36060亩,养殖企业从1家到34家,养殖规模逐年发展壮大。

“我们累计投入1000多万元,攻破层层技术难关,将养殖周期从当年投放当年上市,延长到当年投放次年上市,从而大大提高了产品质量,产出的稻蟹肉质肥美、蟹黄饱满。同时,实现了苗种自育等多方面突破,蟹苗的存活率从原来的50%,提高到现在的80%。此外,蟹田大米因不施化肥、不洒农药、营养高而备受青睐,蟹田水稻每亩能够增收400到600元,提高了土地产出率和资源利用率,实现了‘一水两用、一季多收、稻蟹共生’的目标。”横山区水产站站长郭宏强说。

农业增效 农民增收

稻田养蟹撬动了产业、富裕了百姓。为了扩大规模,响水镇驼燕沟村成立了专业合作社,通过土地流转实现规模化种植,并将村民纳入其中,许多人依靠入股分红、就近务工,日子过得越来越好。

“目前我们合作社所有稻田内均进行螃蟹养殖,其中蟹苗养殖7000亩,成蟹养殖4000亩,预计年收益突破3000万元,种养收益达2400万元,带动农户养殖收益达600万元。”横山区驼燕沟村股份经济合作社理事长、养殖大户乔俊宏道出了自己依靠“稻田养蟹”所探索出的“致富经”。

从过去撂荒的土地变为如今的稻香蟹肥,横山区通过发展“稻蟹”立体生态种养模式,发挥其在稳粮、增渔、提质、增效、生态、环保等多方面的作用,探索出了一条“粮食增产、农民增收、农业增效、绿色发展”的路子。

陕西横山无定河水稻种植 吴静心  摄(调)

目前,稻田养蟹已经逐步成为继羊肉之后横山区又一个优势独特的农业品牌,广受周围老百姓的喜爱。下一步,我们将乘势而上,借助乡村振兴这一历史机遇,继续加大政策扶持力度,进一步深挖稻渔综合种养潜力,努力将响水镇打造成河蟹养殖特色小镇,将横山建成省市乃至西北的稻蟹苗种生产基地、特色水产品养殖基地和多品种稻渔综合种养示范区。”郝永春说。

据了解,今年横山区预计生产稻谷2.5万吨,稻蟹20万斤,实现产值1.3亿元。(李强 边瑞)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]