柳州对东盟出口贸易稳中有进

开放的柳州沿着“一带一路”,开拓商机、机遇共享。记者9月21日从柳州海关得到证实,柳州市对东盟出口贸易稳中有进——今年前8个月,出口32.28亿元,同比增长1.4倍。

“柳州汽车的优势在哪里?不仅仅是柳州车企在努力,进出口涉及的各行各业都在发力。成果是显眼的。”柳州海关综合业务科科长彭震介绍说,今年柳产的牵引车在东盟国家卖得很好,出口增长超过6倍,在那么多的产品中,东盟国家选择了柳产产品,是结合了柳州产品本身的优势和政策服务。

依赖广西和东盟国家毗邻的区位优势,柳州市企业与东盟国家贸易发展平稳。今年以来,汽车占柳州市对东盟出口货值的比例在47%以上,主要商品是牵引车、机动推土机、货运机动车辆。今年1月至8月,柳州市牵引车出口货值6.29亿元,同比增长超6倍;机动推土机出口货值4.76亿元,同比增长59.3%;货运机动车辆出口货值4.26亿元,同比增长2.15倍。

记者了解到,柳州对东盟出口持续增长的主要原因有两个方面,即汽车企业抓牢了营商环境持续优化、顺利实施原产地规则升级等利好政策,汽车产品拉动出口贸易持续增长;柳州市车企积极开拓多元化国际市场,通过实施“整车出口、散件组装、整车基地建设”三线并行的国际化战略,取得积极成效,提升了在东盟国家汽车市场的占有率。

“一辆车从柳州出口通关,平均不到3分钟。通关无纸化,速度还会提升。”记者从柳州市汽车企业委托的报关行了解到,2020年以来,海关系统大力推动“两步申报”“提前申报”等措施落地,实行报关报检网上办理,简化通关环节,“单一窗口”应用率达100%,进出口通关时间持续压缩。

现有数据显示,今年1月至7月,柳州市进口整体通关时间9.97小时,比2020年压缩29.69%。出口整体通关时间为0.04小时,比2020年压缩67%。

另外,最近两年,柳州市大力推广原产地智能审核和自助打印功能,出口企业享受“秒审通过”和足不出户即可完成签证流程的高效服务。今年1月至8月,柳州海关签发的中国—东盟自贸协定产地证1993份,签证金额4.22亿美元,占签证份数和总金额的62.23%和54.25%,可为辖区出口企业减免东盟进口国关税约3608万美元。(记者粟桂利 通讯员苏慧君、杨旸)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]