科创金融赋能宁夏农垦高质量发展战略合作大会在银川召开

9月27日,科创金融赋能宁夏农垦高质量发展战略合作大会在银川召开。

微信图片_20210927162223.jpg

活动当天,与会嘉宾和宁夏农垦集团有关领导共同为“赵春江院士工作站”和“罗锡文院士工作站”、上海交通大学博士(专家)宁夏农垦工作站、西北农林科技大学博士(专家)宁夏农垦工作站、宁夏大学博士(专家)宁夏农垦工作站、宁夏农垦科技创新中心和宁夏农垦种业公司揭牌,并为宁夏农垦高质量发展智库专家颁发聘书;宁夏农垦集团与中国农垦产业发展基金、宁夏国有资产投资控股公司、招商银行、光大银行、国家开发银行等10余家金融机构以及华电福新能源发展公司宁夏分公司签订了合作协议。

微信图片_20210927162215.jpg

宁夏农垦创建于1950年,集团现有37家企事业单位,分布在宁夏4个地级市13个县市区。宁夏农垦拥有全区最大的葡萄苗木脱毒繁育中心,优质酿酒葡萄基地6.6万亩,年生产能力4.5万吨;打造了全国35个王牌旅游景点、中国十大魅力湿地沙湖景区;拥有自主知识产权品种20多个,使用权品种20多个,植物新品种保护5个,制种基地3万亩,建成3万只规模化种羊场,良种繁育成绩显著。

微信图片_20210927162228.jpg

此外,宁夏农垦还与央企华电集团合作,充分利用农垦荒山荒滩、屋舍顶棚、景区停车场等闲置资源及可利用空间,发展“光伏+养殖”“光伏+种植”“光伏+旅游”新能源产业,持续推动国有资产保值增值,培育农垦经济新的增长极。

宁夏农垦集团党委书记、董事长张戈在致辞中表示,宁夏农垦将围绕自治区“九大重点产业”战略部署,以打造一流大型现代农业企业集团为目标,以现代农业为主体(奶产业、葡萄酒、枸杞、良种繁育、优质饲草、优质粮食和绿色果蔬、农产精深加工等),以“生态旅游、地产金融”为两翼,以“科技、人才、智能、文化”为支撑,构建“一体两翼四支撑”发展格局。力争到“十四五”末,实现资产总额翻番、营业收入翻番、职均收入翻番、利润总额翻番,已经土地产出效益倍增、水资源利用率倍增、研发投入倍增、企业效益倍增。

据了解,今年1-8月,宁夏农垦营业收入30亿元,利润1.5亿元。预计全年营业收入超过40亿元,利润超过2亿元。(王学红)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]