河曲县与协鑫智慧能源股份有限公司开展能源开发战略合作 总投资40亿元

近日,山西省忻州市河曲县与协鑫智慧能源股份有限公司签署综合能源开发投资战略合作协议。双方将在风电、光伏、储能和氢能等方面开展合作。协鑫智慧能源公司将在河曲县建设2万吨电解水制氢项目、10座移动换电站项目和风电300MW、光伏200MW、电化学储能40MWh项目,总投资约40亿元。

河曲具有丰富的风、光、水、电和煤炭资源,全县地势东高西低,海拔高度在836米至1637米,平均海拔1240米,黄河流经县境76公里,平均流量每秒830立方米,最大流量每秒5060立方米,全县水资源总量6420万立方米。县内分布着矿产资源共6类18种,其中煤储量120亿吨,铁矿储量15.6亿吨,石灰岩储量601亿吨。河曲位于晋、陕、蒙三省(区)交界地带,境内准朔铁路大桥、晋蒙高速公路大桥与灵河高速、神朔铁路等五桥五路,构成四通八达的立体交通图,成为承接呼、包、鄂、榆、忻、朔经济发展辐射力的枢纽。

协鑫智慧能源公司是著名的光伏材料研发与制造商及新能源开发、建设、运营商。此次合作既是紧扣碳达峰、碳中和“双碳”目标,大力推动能源革命的务实举措,也是聚焦专业化招商、产业链招商、“创新链”招商、“新能源”招商、“新平台”招商,大力推动地方和企业深度合作的具体行动。

这些项目将充分利用河曲县丰富的风资源、光资源、引黄水资源、电资源、运输业资源优势,推动全县在新能源、新产业方面实现新突破。河曲县委、县政府将进一步强化服务保障,统筹协调相关部门,为协鑫智慧能源公司在项目立项、登记注册、规划审批、用地报建等方面提供全过程、全方位的贴心服务,让企业早开工、早投产、早受益。(王景 宫平)

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]