宁波:产业大脑让制造"心中有数"

在产业大脑应用场景中,你可以实时查看企业的详细信息,清晰地看到企业的具体分布,为下一步产业集聚提供决策依据;点开产业链图谱模块,你也可以详细了解企业之间的关联,寻找产业链式发展的长板与短板,为下一步精准招商出谋划策;你还可以第一时间了解企业的亩均增加值,实现企业的精准治理……当宁波制造遇到产业大脑,激烈的化学反应初步显现。

今年6月,省经信厅公布首批行业产业大脑建设试点“揭榜挂帅”项目名单。30个行业产业大脑中,宁波牵头建设5个行业产业大脑。

微信图片_20210928110624.png

其中,化工产业大脑由宁波市牵头,11个设区市联合共建,镇海区具体承担;模具(金属)产业大脑由北仑区牵头,宁海县联合共建;服装产业大脑由海曙区牵头建设;智能家电产业大脑由余姚市牵头,慈溪市、高新区联合共建;文体用品产业大脑,由宁海县牵头,北仑区联合共建。

什么是产业大脑?产业大脑不仅仅是连接政府与市场的桥梁,也是全面掌握、分析、研判、预警的“智慧大脑”,一个可以描绘经济运行态势,洞察产业链情况,多维度展示产业信息、各区域产业和企业的行业趋势,辅助政策落地、产业发展的“最强大脑”。

作为数字经济系统建设的核心支撑,产业大脑将融合政府侧和市场侧,贯通生产端与消费端,为企业生产经营提供数字化赋能,为产业生态建设提供数字化服务,为经济治理提供数字化手段,着力推动经济质量变革、效率变革、动力变革。

以服装产业大脑为例,借助产业大脑的建设,宁波纺织服装产业有望迎来高质量发展的新契机。服装产业大脑投用后,不仅政府部门能够通过全产业链数据分析实现精准施策,企业也能轻松便捷享受设计、量体、打版等一站式智能化生产运营应用服务以及产业链供需对接等一系列的延伸服务。

微信图片_20210928110633.png

据海曙区经信局数字经济和信息化科副科长陈超杰介绍,目前海曙已上线产业地图、运行分析、产业链图谱、企业画像等6个模块。

“而这仅仅是个开始。”陈超杰说,按照计划,服装产业大脑将由蓝卓、雅戈尔、宁波联通共同运营。其中,蓝卓依托supOS工业互联网平台提供底层的工业操作系统,雅戈尔提供行业经验以及具体的解决方案,宁波联通提供技术输出保障平台运营,进一步为纺织服装企业赋能。

与此同时,扩展功能后,服装产业大脑也将进一步扩大覆盖范围。按照计划,在海曙试点的基础上,服装产业大脑将逐步赋能全市乃至全省的纺织服装企业。

在镇海,化工产业大脑也已完成顶层设计。目前,已有22个化工园区接入化工产业大脑,占全省化工园区总量的42.3%。“随着园区接入数量的不断增加,未来将有更多的应用在平台上线。”镇海区经信局数字经济发展科科长余雷鸣介绍,以政府端为例,接入园区数据后,政府部门不仅能看到全省化工园区的地理位置、产值、能耗等园区、企业的详细数据,未来融合应急指挥综合管控平台、石化区危险化学品重大危险源在线监测预警系统、公共管廊智慧安全管理系统等平台数据后,也将进一步提高石化产业安全生产风险的监管预警能力。

不光如此,化工产业大脑还将打造包括产业链图谱、亩均效益、生产安全、环境保护、运行分析、风险预警、产业地图、能源消费、园区管理九大模块,支撑应用融合、场景融合、业务融合。

在企业端,物资联储联备、设备管理云化和智能制造诊断等3个重点场景应用也已取得初步成效。其中,“物资联储联备”将帮助企业在储备备品备件过程中实现备件在线领用和备件共享等功能。

“原先,企业的物资储备都是各顾各的,往往丢进仓库后就等着过期。物资联储联备功能相当于打通了企业的仓库。如果有企业急需某个备件时,在平台上发布需求信息,就能第一时间在就近的仓库内买到该备件。”博汇化工二厂副总经理朱海毅说,目前化工产业大脑上的设备管理功能,以设备和资产管理、设备运行管理和设备维护管理为核心,实现对设备的全生命周期管理;智能制造诊断功能则能全面诊断流程工业企业智能制造建设要素的现状水平。(殷聪)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]