中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游节26日盛大启幕

26日,以“相约宁夏川·品味贺兰山”为主题的中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游节启动仪式在宁夏石嘴山市贺东葡萄酒小镇举办。本届葡萄酒文化旅游节为期5天,旨在为国内外葡萄酒文化旅游界交流合作提供最大舞台、最优展台、最好平台,推动葡萄酒文化旅游高质量发展。

宁夏贺兰山东麓是世界公认的酿酒葡萄种植“黄金地带”,也是宁夏文化和旅游的“黄金带”,沿线汇集了沙湖、沙坡头、镇北堡西部影城等宁夏知名旅游景区。黄河、沙漠、长城等丰富的文化和旅游资源,构成了一条历史人文与自然景观高度结合的优质旅游带。近年来,宁夏按国际旅游目的地标准规划建设贺兰山东麓的文化旅游“黄金带”,并融合葡萄酒产业发展,让贺兰山东麓葡萄酒“紫色名片”成为文化旅游融合发展的“金钥匙”。

文化和旅游部国际交流与合作局局长谢金英在现场致辞中说,近年来,宁夏大力推进贺兰山东麓葡萄酒文化旅游长廊创建国家级旅游度假区、国家级文旅产业融合发展示范区,推动文旅品牌与葡萄酒品牌有机融合,葡萄酒文化旅游已经成为宁夏休闲旅游的重要板块和旅游增长极。下一步,文旅部将与宁夏一道构建起多渠道、多层次的对外文化和旅游交流工作格局,着力打造中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游节品牌效应和国际影响力,将宁夏打造成具有鲜明特色的国际葡萄酒文化旅游目的地。

在启动仪式上,全球葡萄酒旅游组织(GWTO)授予宁夏“全球葡萄酒旅游目的地”称号。全球葡萄酒旅游组织(GWTO)理事长卡洛斯在线上致辞中说,全球葡萄酒旅游组织高度推荐宁夏为优质葡萄酒旅游目的地,宁夏推动文旅产业融合发展的举措为葡萄酒产业成为吸引游客的重要支柱作出贡献,有利于葡萄酒旅游的发展,并使中国在国际市场上成为最具吸引力的葡萄酒旅行体验目的地。

此外,宁夏文化和旅游厅发布了10条贺兰山东麓葡萄酒庄休闲旅游精品线路,欢迎国内外游客到宁夏打卡游览。旅游节期间还将举办葡萄酒旅游目的地产业融合发展论坛、酒庄休闲旅游推介会、贺兰山东麓葡萄酒文化旅游资源推广、“紫色梦想”酒庄旅游音乐汇、葡萄酒生活艺术节等系列活动,充分展示宁夏酒庄休闲旅游新业态及黄河文化、星星故乡、动感宁夏等特色文化旅游资源和文化旅游品牌。(记者任玮、黎广滔)

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]