建行首批虹桥商务区自由贸易账户落地

为深入贯彻落实《关于支持虹桥商务区开立自由贸易账户有关事项的通知》要求,建设银行上海市分行积极走访客户、宣讲政策、解答问题,以高质量跨境金融服务助力虹桥国际开放枢纽整体建设。近日已为多家虹桥商务区内企业成功开立自由贸易账户,成为虹桥商务区金融开放创新、促进贸易投融资便利化新的增长极。

地处虹桥国际中央商务区的虹桥进口商品展示交易中心(“虹桥品汇”),是承接进博会溢出带动效应的常年展示交易服务主平台。与传统商业体相比,“虹桥品汇”依托相邻的保税物流中心,实现“前店+后仓”的保税展示展销模式,保税商品可以先销售后向海关集中报关纳税。虹桥品汇搭建的跨境电商平台聚集了国际贸易功能,此次商务区自由贸易政策的落地可以让采购商自主的选择两个市场两种资源,享受结算汇兑的便利性,同时自由贸易账户电子渠道功能进一步提高了本外币跨境结算效率,便捷账户使用提升客户满意度。

作为虹桥商务区内自由贸易账户的先行者,纽仕兰新云(上海)电子商务有限公司是一家注册在虹桥商务区的进口乳制品商,通过境外全资子公司在新西兰当地采购加工成产成品后运送国内销售。企业年进口量大,存货周转周期短,平时有较大的进口支付需求和融资需求,企业原计划在自由贸易试验区设立新公司办理跨境资金流动,在得知虹桥商务区内企业可享受自由贸易政策后前来咨询,建行上海市分行发挥金融科技优势,为其量身制定了一系列金融服务方案,包括自由贸易账户的使用、在岸和离岸汇率对比、跨国企业双向资金池设立和贸易融资产品优惠等。

英特莱福(上海)新能源技术有限公司是一家集智能油气设备技术研发、石油装备生产制造、设备维修保养、油田增产技术开发、油田EPC工程承包及贸易产品进出口业务为一体的国际化集团公司,隶属于英特莱福集团。对于做进出口贸易的英特莱福而言,通过自由贸易账户,使集团优先享受到结算便利、融资优惠等诸多福利政策,为企业迎接市场挑战奠定了更坚实的基础。

自由贸易账户是连接境内两个市场两种资源的重要通道,国际水准的金融服务叠加开放的投融资环境,将吸引更多的企业入驻虹桥商务区。建行上海市分行将认真贯彻落实《上海国际金融中心建设“十四五”规划》、《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》精神,继续为虹桥商务区企业提供高质量跨境金融服务,用新金融理念努力增强服务国家建设能力、参与国际竞争能力和防范金融风险能力,为虹桥国际中央商务区建设成新时期金融标杆持续贡献建行力量。(邓侃)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]