百亿项目签约 浙江兰溪谱写“数智”旅游新篇章

9月28日上午,浙江兰溪举行跨越·向未来——“兰溪日子 有戏有味”旅游发展大会,深入践行“文旅兴兰”战略,让文化走向远方,让旅游更有诗意。业内专家领导齐聚兰溪,见证“千年商埠 大美兰溪”的多姿多彩,领略“兰溪日子 有戏有味”的别样风情,共话旅游、共谋发展。

微信图片_20210928164211.jpg

(兰溪文旅大数据中心发布)

一座兰溪城,半部江南史。兰溪,溪以兰名,邑以溪名,拥有近1400年的建县史。地处“三江之汇、七省通衢”,傍江而生,拥江而兴,是浙中地区黄帝中医药文化的发祥地,是历史上有名的千年商埠,享有“天下江南”“钱塘第一商埠”“民国第一县”“小上海”等美誉,至今仍完整保留着全国罕见规模的古城古镇古村落体系。2019年、2020年,兰溪连续两年入选中国县域旅游综合竞争力百强县。

浙江省文化和旅游厅党组书记、厅长褚子育发来祝贺视频并表示,抓旅游是集聚人气、促进消费、发展经济的有力举措。推动旅游高质量、高品质发展,离不开文化赋能。兰溪文化底蕴深厚,建筑类全国重点文保单位数量列全省第一,4个项目入选国家级非遗代表性项目,文旅数字化改革更是走在全省前列。

以数字赋能打开智旅生活的未来图景,以“高速率、低延时、大连接”为特征的5G时代的到来,将成为产业发展的重要推动力。兰溪顺应时代发展要求,积极推进“智慧旅游”,在会上发布文旅大数据中心,全力推进文化和旅游系统的数字化建设,加速文旅产业在需求侧、供给侧和管理侧全面变革,带来“一部手机游兰溪”的便捷体验。

微信图片_20210928164216.jpg

(兰湖旅游度假区)

兰溪是一方创业的高地,更是一方投资的热土。2020年,兰溪文旅投资项目数47个,总投资172.8亿元,位列金华第一,走在全省前列。此次旅游发展大会上,5个文旅项目签约,总投资约100亿元。这当中有兰湖省级旅游度假区首期项目、兰溪古城文旅项目、文旅项目金融战略合作、年输送二十万游客的旅游合作项目和黄店镇“两山一溪”4A级景区合作项目。

这些项目的引进,印证了兰溪文旅事业存在触手可及的商机、发展的巨大潜力。旅游高质量发展离不开政策保障,兰溪相继出台《加快推进全域旅游扶持办法》《加快兰溪美食产业发展实施办法》等,把文旅市场做大做热,把旅游产业链拉长建强,推动旅游业高质量发展。

“近年来,兰溪以领跑竞跑的姿态,抓大旅游、抓大产业,美丽资源向美丽经济转变的发展新路越走越宽。”兰溪市委书记陈峰齐表示,兰溪拥有独特的资源禀赋和广阔的发展前景,将全力打造新时代“富春山居图”,建设成独具魅力的长三角休闲旅居目的地。(余力)

编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]