中国信保发布2021年国家风险分析报告

新华财经北京9月28日电(记者 王虎云)中国出口信用保险公司(下称“中国信保”)28日在京发布2021年《国家风险分析报告》(以下简称《报告》),这是中国信保连续第十七年发布该报告。今年,中国信保首次发布美国分册报告,加强了对美国国内政治结构的研究。

XxjccbC007013_20210928_CBMSN0A001.jpg

全球地缘政治风险水平有所下降

根据《报告》,新冠肺炎疫情给全球政治经济各领域造成冲击,在此背景下,大多数国家的政策重心转向防控疫情和促进经济复苏,全球地缘政治风险水平有所下降。

《报告》显示,尽管世界经济复苏势头强劲,但国家间不平衡特征更加突出:以美国为代表的发达国家疫苗接种速度较快,经济复苏步伐明显领先;发展中国家普遍面临疫苗短缺、财政收支压力较大以及宏观经济政策空间有限等问题,经济复苏困难重重。

《报告》认为,发达国家实施超大规模量化宽松政策推升全球通货膨胀压力,导致发展中国家陷入不加息则物价过快上涨影响社会稳定、加息则推高企业负担影响经济复苏的两难境地,也对后疫情时代全球金融市场的稳定产生冲击。

中国信保董事长宋曙光表示,此次发布的《报告》立足中国信保20年来的业务实践和经验积累,运用自主研发的国家风险和主权信用风险评估体系,对全球国家风险现状和趋势进行了深入分析,数据资源更加广泛、研究视角更为精准、研究内容更加全面。

全球国家风险呈现五大趋势

中国信保总经理助理殷延辉在解读《报告》时表示,不稳定性不确定性仍是未来一段时期全球国家风险的基本特征。展望2022年,全球国家风险可能沿以下趋势演变:一是全球政治风险水平很难快速回落,局部冲突可能加剧。二是世界经济增长放缓,实现平稳复苏的难度加大。三是部分国家债务负担可能再度上升,债务危机阴影始终难消。四是单边主义政策可能加剧全球产业链供应链的脆弱性。五是碳中和政策分歧可能引发新的地缘政治风险。

《报告》认为,世界疫情和百年变局交织使得我国内外部环境面临新的风险特征,落实新发展理念、构建新发展格局,推动实施更大范围、更宽领域、更深层次的高水平对外开放,需政府、企业以及相关金融机构通力合作,重视风险防控,完善应对机制。对此,中国信保建议,企业应加强疫情研究,做好应变准备;统筹各方资源,强化全面风险管控;重视跟踪监测,完善债务可持续性管理;充分发挥出口信用保险作用,用好政策工具。

中国信保帮助企业应对海外风险

今年以来,全球疫情仍未得到有效控制,外部环境依然错综复杂。作为政策性金融机构,中国信保履行政策职能,支持共建“一带一路”高质量发展。

据了解,今年前八个月,中国信保累计实现承保金额5295.1亿美元,同比增长19.5%;向企业支付赔款8.2亿美元;服务企业14.6万家,同比增长5.1%;支持企业向“一带一路”沿线国家出口和投资1090.9亿美元,同比增长14.1%,充分发挥了政策性出口信用保险支持保障作用。

宋曙光表示,我国经济和外贸发展的外部环境日趋复杂,中国信保将不断提升风险管理水平,充分履行政策性职能,以加快数字化转型为主线,加快建设世界一流信用风险管理机构,成为逆周期调节的工具、国家风险管理的平台、产业链供应链稳定的保障、中国企业走出去的后盾,为服务构建新发展格局做出更大贡献。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]