清华大学2021年市级政府财政透明度报告:整体分布情况与去年相似 广州绩效预算表现突出

新华财经北京9月29日电(记者董道勇)记者29日了解到,由清华大学21世纪发展研究院、公共管理学院公共经济、金融与治理研究中心课题组编制的《2021年中国城市政府财政透明度研究报告》(以下简称“报告”)将于近日正式发布。报告通过网上采集全国294个地级及地级以上城市相关数据,分析和研究我国地级及地级以上城市市政府财政公开情况,并据此发布“2021年地级及地级以上市政府财政透明度排行榜”。与往年相比,今年增加“中央直拨抗疫资金支出情况公开情况”指标后,各市政府财政透明度的绝对分值有一定程度的降低,但相对排名与分布趋势大致稳定。

为方便公众阅读,排行榜得分是换算为百分制后的结果。数据显示,今年广州市的财政公开情况最优,排名第一。广州市、北京市、杭州市名列前三位,得分非常接近;同时,烟台市、湖州市、成都市、深圳市、天津市、上海市和武汉市位列前十位之内。此外,揭阳市在今年的财政公开情况中表现突出,进步较大。报告认为,总体而言,今年财政透明公开呈现的相对分布与去年相比基本一致。在绝对值方面,按百分制计算,得分在60及以上的城市共有55家,其中得分位于60~69之间的城市有38家,得分超过70的市政府共有14家,80分以上的3家。

鉴于近年来最新变化与发展的实际情况,今年课题组在第三部分“其他重要财政信息公开情况”中加入“中央直拨抗疫资金支出情况公开情况”;并且单独增加了第四部分:“预算绩效/项目绩效目标公开情况”,以反映新的变化。去年年初新冠肺炎疫情发生后,中央政治局会议决定发行特别国债应对新冠肺炎疫情的不利影响。6月15日财政部发布通知,明确为筹集财政资金、统筹推进疫情防控和经济社会发展,发行2020年抗疫特别国债。国务院明确规定,抗疫特别国债等新增资金要全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民;同时要强化监管,确保资金“花在刀刃上”。因此,今年的报告将抗疫特别国债资金使用的公开情况列入财政透明度的考察范围。

2018年,中共中央、国务院颁布《关于全面实施预算绩效管理的意见》之后,各级政府均将预算绩效管理作为改进政府治理的一项重要工作。因此,今年报告将各城市预算绩效管理公开情况列入财政透明度的考察之中。报告新增加第四部分“预算绩效/项目绩效目标公开情况”有四个方面的内容:其一,部门绩效考核的目标、方法、指标体系公布情况;其二,项目绩效考核的目标、方法、指标体系公布情况;其三,进行部门绩效考核的“内部”自我评价和“第三方”评价的部门数量;其四,进行项目绩效考核的“内部”自我评价和“第三方”评价的项目数量。

在各财政透明度各主要部分的公布方面,广州市在新增加的第四部分“预算绩效/项目绩效目标公开情况”中表现最优,在此方面成为全国所有市级政府的标杆。目前,全国各地的预算绩效与项目绩效评价尚处于起步阶段,还在探索的过程之中,因此城市间的公布情况有较大的差异。如果除去今年新增加的第四部分“预算绩效/项目绩效目标公开情况”,仅仅考虑其他的财政公开情况(包含机构公开、政府四本账、其他重要的财政信息),杭州市和北京市的公开情况则最优。

排名靠后的地级市在公开情况较差的原因上也有相似之处,其中排名倒数30位的城市大多没有对本市的去年预算执行和今年预算情况的详细表格进行公开,大部分仅仅在政府报告中对“四本帐”某些项目总额加以介绍,具体细项则无从得知。此外,排名靠后的城市在“其他重要的财政信息”方面也表现不佳,难以达到中央和社会公众对于财政信息公开的要求与期望。

表1  2021年地级及地级以上市政府财政透明度排行榜

XxjccbC007006_20210929_CBMSN0A001.png

XxjccbC007006_20210929_CBMSN0A002.png

XxjccbC007006_20210929_CBMSN0A003.png

XxjccbC007006_20210929_CBMSN0A004.png

XxjccbC007006_20210929_CBMSN0A005.png

XxjccbC007006_20210929_CBMSN0A006.png

XxjccbC007006_20210929_CBMSN0A007.png

XxjccbC007006_20210929_CBMSN0A008.png


记者了解到,自2012年起,清华大学课题组每年定期发布《中国市级政府财政透明度研究报告》。2013年清华大学课题组根据我国的实际情况,首次提出衡量中国市级政府财政透明度的完整指标体系和评价标准。清华大学课题组提出的衡量中国政府财政透明度的全口径指标体系包括四大部分:第一部分:使用财政资金的政府与准政府的机构公开情况;第二部分:包括公共财政、政府性基金、国有资本经营以及社保基金在内的政府四本账目的公开情况;第三部分:其他重要的财政信息公开情况;第四部分:财政公开的全口径、用户友好和一站式服务的三个原则。目前,该指标体系已经成为各方面普遍认可的关于我国地方政府财政公开透明的评价体系。


编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王春霞]