哈电集团发布应对“碳达峰碳中和”专项行动方案

新华财经哈尔滨9月30日电 9月29日下午,哈电集团发布《应对“碳达峰碳中和”专项行动方案》。方案提出,到2025年,企业实现清洁能源产品营业收入占比70%以上,到2030年实现自身碳排放达到峰值。

图片2.png

发布会现场

哈电集团董事长、党委书记斯泽夫在发布会上强调,哈电集团将以实现“碳达峰碳中和”目标为牵引,以自身绿色低碳理念融合、产业结构转型升级、制造企业节能降碳为重点,向内大力深化改革、对外加快转型发展,全力打造“绿色哈电”。

下一步,哈电集团将围绕建设绿色产业体系、绿色研发体系和绿色制造体系,努力打造“绿色哈电”所需的“绿色因子”,缩短自身实现碳排放达峰时间。重点推进水电、风电、核电等清洁能源发电装备产业发展,同时做好储能、煤电、气电的调峰和服务业务,积极参与我国构建以清洁能源为主的新型电力系统。围绕加快实现科技创新自立自强,努力打造哈电集团科技创新高地和相关产品技术原创策源地,通过碳中和技术与装备联合研究院建设,进一步推动电力装备产品技术向清洁化、绿色化、智能化发展,并围绕“绿色管理体系”“绿色工厂”“绿色供应链”三个方面打造绿色制造体系,推动企业早日实现自身碳排放达峰。

斯泽夫指出,方案的发布是哈电集团立足于保障我国电力能源供应安全和国内能源转型需求,紧紧围绕电力高端装备制造主责主业,应对新时期我国能源发展的新形势、新挑战、新任务,全面落实“十四五”战略规划的重要专项行动。实现碳达峰、碳中和目标任务既是一场能源革命,更是一场检验企业发展能力和管理能力的硬仗。作为传统能源装备制造企业,哈电集团将树立更强的机遇意识和危机意识,让绿色低碳理念深入人心、内化于行,加快推动传统产业高端化、智能化、绿色化,大力发展绿色低碳的战略新兴产业,努力在落实碳达峰、碳中和目标任务中实现企业高质量发展。

发布会上,集团相关部门对应对碳达峰碳中和技术创新布局进行了介绍。哈电电机、哈电风能公司下属单位进行了表态发言。(张中闻)

 

编辑:赵鼎

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]