中保协报告:上半年互联网财险保费收入同比增长27%

新华财经北京9月30日电(记者 王虎云)中国保险行业协会近日发布的《2021年上半年互联网财产保险市场研究报告》显示,2021年上半年,互联网财产保险市场累计实现保费收入472亿元,同比增长27%。互联网财产保险业务渗透率由2020年的5.9%上升至6.4%,与2019年持平。

数据显示,截至2021年6月末,互联网财产保险行业保费前三家保险公司所占市场份额为44%,较2020年年底提升3个百分点。按照上半年互联网财产保险保费规模排名,前三名为众安保险、泰康在线和人保财险,市场占有率分别为21%、12%和11%;其中,众安保险和泰康在线的市场占有率与2020年年底基本持平;人保财险市场占有率较2020年年底提升2个百分点。

2021年上半年,众安保险、泰康在线、安心保险、易安保险四家专业互联网保险公司累计实现保费收入157亿元,同比增长18%,合计市场份额为33%。除四家专业互联网保险公司之外,按照2021年上半年互联网财产保险保费规模排名,前十名保险公司分别为人保财险、太保财险、大地保险、平安产险、国泰产险、阳光产险、国寿财险、紫金保险、太平财险和华泰财险,合计实现保费收入229亿元,同比增长25%,合计市场份额为49%。

报告显示,互联网车险与非车险呈多元化发展。一是互联网车险保费规模降幅小于传统车险。2021年上半年,互联网车险累计实现保费收入111亿元,同比下降1%,较2020年20%的同比降幅有所收窄;同时,也低于同期财险行业整体车险业务8%的降幅。二是互联网非车险保费规模继续高速增长。2021年上半年,互联网非车险实现累计保费收入361亿元,同比增长39%。

从业务渠道来看,报告显示,2021年上半年,互联网财产保险业务各渠道保费占比呈差异化发展,其中,专业中介渠道累计实现保费收入214亿元,占比为45%,较2020年底提升13个百分点;保险公司自营平台累计实现保费收入104亿元,占比为22%,较2020年底下滑2个百分点;营销宣传引流累计实现保费收入150亿元,占比为32%,较2020年底下滑10个百分点。

编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]