加码“未来工厂”,开启宁波“智”造新时代

生产效率从原先的每秒0.9米提升至每秒1.4米;产品电压等级从原先的500千伏提升至1000千伏……作为浙江省首批“未来工厂”,东方电缆位于郭巨的东部(北仑)基地数字化“未来工厂”近日正式投产。这个全国最大的海缆智能化生产基地占地面积达500亩,配有2万吨级专用码头,预计达产后每年可为该企业新增产值100亿元。

从制造到“智造”,持续加码“未来”的东方电缆正是宁波不断发力“未来工厂”,以智能制造撬动制造业高质量发展的缩影。去年12月23日,浙江省首届“未来工厂”发布会拉开了建设“未来工厂”的序幕,一批先行先试的企业已迈出智造转型的重要一步。

图片1.png

(通过4个放线盘,东方电缆的“未来工厂”能将电缆、光缆、液压或化学药剂管等单元像编麻花一样编织成脐带缆,最多可同时编72个单元)

从吉利汽车、东方电缆、雅戈尔、康赛妮,到博汇化工、方太厨具、舜宇光电、爱柯迪,从得力集团、公牛电器到中银电池、金田铜业、三星电气,截至目前,宁波已有8家省级“未来工厂”(含试点、培育类)以及16家市级“未来工厂”。

透过它们,你或许可以清晰地看到宁波制造业企业借助智能制造不断减员、降本、提质、增效的“未来”图景。

在康赛妮,一台台崭新的机器,轴轮缓缓转动,发出轻微的声响,整个“未来工厂”即将完成最后的调试。按照计划,五层楼的新厂房内,一层和二层将作为主要生产加工区,羊绒从一楼投料口投进机器,全程自动化操作,最后在二楼制成纱线。不仅如此,整个智能系统还将一并完成成品筒纱的称重,贴标,包装,集合成箱并打包入库。

据康赛妮智能工厂项目现场负责人牟黄波介绍,新建的智能工厂,是康赛妮联合德国西门子打造的全行业首家智能“黑灯”数字化无人工厂。项目已新增加10条粗纺流水线,可年产1500吨高档羊绒纱线,产能效率将是正常10条生产线的近2倍。

“如此大规模,又高度智能化羊绒线生产车间,世界唯一。”牟黄波表示,未来,康赛妮安排客户订单,只需在中控中心下单,智能工厂就能自动完成从投料到出厂成品打包的全过程操作和质量控制,预计该工厂投用后,生产效率将提升20%,库存周转率提升100%,交货周期缩短50%,总用工计划人数减少50%。

步入雅戈尔的智能工厂,实现“规模化”与“个性化”兼容的车间,不仅让雅戈尔的大单生产周期从45天缩短到32天,量体定制周期也由15个工作日缩短到5个工作日,特殊情况下单件定制周期可缩短至2天。

“以往都是人工检测,标准和尺度很难统一。如今,无论是面料外观检测,还是工序合规性检测,都有5G+人工智能来有力保障。”雅戈尔服装制造有限公司首席信息官顾跃君说,去年底,“中国联通与雅戈尔5G制衣智能制造示范平台”上线,在人工智能、大数据、云计算、5G+工业互联网的赋能下,雅戈尔的生产方式正进行全面重塑,新一代信息技术让它的生产实现跨地域工厂的可视化、透明化、可预测、自适应。

“简单来说,整个工厂已形成一个智能化的调度中心,让自动化设备有了实现智能化生产、管理的大脑。”雅戈尔服装制造信息总监顾跃君告知,比如:当物料低于储备值时,系统将第一时间下单订购;当面料经过视觉检测设备时,它将代替人工实现更为精准的检测。

按照计划,宁波总部、吉林珲春两大制造基地的5G未来工厂建设预计年内完成。待明年云南瑞丽工厂投用后,雅戈尔将开启“未来工厂”智造新模式。届时,雅戈尔的生产效率有望提升25%以上,预计年利润可增加3000万元。

而在宁波杭州湾新区的吉利汽车,年产30万台/套纯电动汽车部件智慧工厂项目正如火如荼地建设中,作为吉利汽车第一个“未来工厂”,该项目将充分采用数字化技术,并广泛应用大数据、人工智能、云计算技术,打造一个高柔性、智能、敏捷、透明、清洁、宁静、环保、精益的智能制造标杆车间。

在宁波,借助“未来工厂”建设,加速转变的不单是制造业企业,一批智能制造诊断服务公司正通过一个个应用案例,帮助宁波制造业企业不断提质增效。在智昌科技集团,甬产机器人“传习”系列已成为浙江省机器人“整零协作”的典型成果,是国内唯一一家围绕本地区产业链打造的机器人整机。该产品整机、零部件自主可控,打破了“卡脖子”技术封锁,实现进口替代。与此同时,智昌科技开发的新型双臂“双子座”机器人,通过两个手臂的智能协同,完成传统由手工操作的“穿针引线”工作,实现生产过程中柔性穿线。

“宁波智能制造起步较早,基础扎实,‘未来工厂’的想象空间很大。”宁波市经信局相关负责人说,通过聚焦“1353”架构,即1个企业综合效益和竞争力提升的高质量发展目标、3类模式创新(个性化定制、网络化协同、服务化延伸)、五项能力建设(数字化设计、智能化生产、安全化管控、数字化管理、绿色化制造)和3个关键支撑(新一代信息技术、数字化生态组织、先进制造技术),宁波“未来工厂”或将如雨后春笋般涌现,成为宁波制造业高质量发展的“排头兵”、“尖兵连”。

按照计划,下一步宁波将进一步完善“未来工厂”培育机制。通过摸清企业智能制造新项目和现有数字化、智能化改造情况,做好年度新智造群体项目计划库的遴选排摸。同步结合“百场千企”数字化赋能对接各类活动,排摸企业数字化转型需求、难点和痛点,培育打造一批市级智能化改造提升试点和省级新智造标杆示范企业。(殷聪、陈欣媛)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]