首届中国声学产业创新发展大会将在苏州常熟举行

9月30日,首届中国声学产业创新发展大会新闻发布会透露,大会将于11月19日至21日在苏州常熟举行。届时将发布“苏州•中国声谷”战略发展规划,颁发中国声学学会“魏荣爵奖”,成立中国声学产业创新联盟,签约一批重点声学合作项目、产业项目、科创项目。

随着5G、大数据等技术的日新月异,语音识别与交互,智能音箱,智能耳机,各类声学传感器等声学产业日益成为技术领域和资本市场的关注热点,有望催生万亿级市场。首届中国声学产业创新发展大会,以“声动新时代 智创赢未来”为主题,由中国声学学会、南京大学、苏州市人民政府共同举办。

大会包含首届中国声学产业创新发展大会开幕式、首届中国(苏州)声学产业博览会、2021全国声学大会、第二届材料声学技术与产业化发展国际论坛,安排了首届中国声景设计论坛、声学新技术新产品发布会、商务洽谈、现场参观等活动。

开幕式于11月19日上午在常熟国际展览中心举行。届时,国家部委、江苏省委省政府、苏州市委市政府相关领导,国内外声学行业协会负责人、高校科研院所的负责人、院士及科研专家、头部企业负责人等将出席。

首届中国(苏州)声学产业博览会于11月19日至21日(21日为市民开放日)在常熟国际展览中心举办,总展览面积达到12000平方米,分电声馆(声学智慧馆)、超声馆、材料声学馆等三个展馆,一批国内外知名企业将悉数亮相,展示前沿的声学科技成果和创新产品。

11月19日下午至21日在常熟会议中心举办的2021全国声学大会,是国内声学领域的重大学术盛会,届时将有超过600位声学界专家、学者齐聚一堂,围绕声学理论、声学科技等内容展开对话和讨论,共商声学领域的前沿问题。

声学技术是信息技术的重要组织部分,是引领信息技术产业变革、推动经济高质量发展的重要引擎。第二届材料声学技术与产业化发展国际论坛于11月20日至21日在常熟理文铂尔曼酒店举行,届时多位中外院士、企业界“大咖”将莅临现场,分享声学技术最新成果、声学产业前沿动态。

近年来,苏州市聚焦国家重大战略需求,整合资源开展声学领域前瞻性、引领性、卡脖子等关键核心技术研发和产业化应用。“苏州•中国声谷”由常熟市人民政府联合南京大学、中国声学学会等多元主体共建,力争打造的声学人才集聚、技术创新和生产制造产业示范区。去年“声谷”全球推介会之后,苏州市相继与中国声学学会、上海音乐学院、喜马拉雅等开展战略合作,中国声学学会(苏州)创新中心、长三角数字声音研究院等一批创新平台加快落地,两院院士、领军人才带领多个顶尖科研团队先后入驻,立讯、启弘、汉天下、地球山等声学产业前沿项目快速集聚,声谷会展中心、科创综合体、大剧院等一批标志性建筑相继启动,国际声学技术创新中心、产业制造中心、人才培育中心等五大阵地初具雏型,“声谷”品牌形象逐步深入人心。(钱贺进)


编辑:赵鼎

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]