标普信评:财产险公司信用质量总体良好 但盈利性承压

新华财经上海9月30日电(记者 胡洁菲)标普信评日前发布研究报告《财产险公司信用质量总体良好,但盈利性承压》。报告对中国15家主要财产险公司(占保费市场份额的86%)的研究显示,财产险业内领先保险公司与中小型保险公司的信用质量之间存在一定差异,但财险行业总体风险非常可控。

报告指出,国内财产险行业的行业风险为中等,这一方面反映出行业存在良好的增长潜力以及监管加强等有利因素,另一方面也反映出财险业务存在综合成本率仍高、非车险业务赔付不确定性大、车险业务增长放缓以及低利率环境下投资组合收益波动等不利情况。

此外,国内财产险市场还出现高度两极化的情况。按总保费计算,前五大财产险公司在2020年的市场份额为74%。财产险业务的发展需要多年积累,因此头部公司的竞争优势非常明显且稳定。另外,国内财产险市场仍然以索赔强度相对较低的车险(2020年占财产险保费收入的61%)、健康险(2020年占财产险保费收入的8%)和意外险(2020年占财产险保费收入的4%)为主,保险风险相对可控。

不过总体而言,国内财产险行业具有健康的偿付能力充足率。截至2021年一季度末,财产险行业综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率分别为285.4%和255.6%,远高于100%和50%的最低监管要求。充足的资本为抵御经济不确定性可能带来的资产质量风险和收益波动提供了有力缓冲。但报告也提示,虽然行业总体资本充足,仍存在个别财险公司偿付能力充足率会突然出现显著恶化的可能。

财产险公司的盈利能力主要由保险业务和投资业务两方面驱动。人民银行披露的数据显示,2020年财产险公司综合成本率上升,承保再度亏损。2020年财产险公司综合成本率为100.90%,比上年上升0.92个百分点;非车险综合成本率104.48%,承保亏损188.01亿元,其中,由于赔付支出持续大幅增长,保证险亏损较多。

标普信评预计,国内财产险公司综合成本率在2021年仍将保持高位。根据央行披露的数据,在剔除天安财险计提资产减值损失影响后,2020年财产险公司全年税前利润为718.59亿元,同比增长13.22%。天安财险2020年计提资产减值损失648.60亿元,如果不剔除天安财险的影响,财产险行业2020年全年税前利润将下降88.95%至70.10亿元。

研究显示,资金运用业务的收益性对于保险公司的总体盈利能力至关重要。2020年虽然实体经济受到疫情冲击,但总体股票市场全年呈上涨态势,因此保险业的投资收益进一步提升至5%以上。

此外,财产险公司盈利情况存在较大差异。大型财产险公司往往利润高,而小型财产公司的利润则远低于此,部分仍处于亏损状态。

根据报告,15家主要财产险公司的潜在个体信用质量分布在[bbspc+]到[aaaspc]的范围,中位数在[aspc]大类。潜在主体信用质量分布在[BBspc+]到[AAAspc]的范围,中位数在[AAspc],体现出健康的总体信用状况。


编辑:翟卓

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翟卓]